«Повинна залишити». Как Украина отблагодарила русского добровольца АТО

Гражданин России, который полгода провоевал на востоке Украины в составе добровольческого полка «Азов» теперь, скорее всего, будет депортирован на родину, где его ждут сразу несколько уголовных дел.

Свою историю с печальным для автора окончанием опубликовал в среду 21 октября на своей странице в Facebook Александр Валов. Некогда русский оппозиционер из Мурманска уехал от политического преследования на Украину, записался добровольцем в состав подразделения, воевавшего на востоке на стороне официальных властей Киева, а теперь ему грозит депортация, российская тюрьма и, вполне возможно, смерть от рук тех, против кого он сражался.

azov 03

С 2010, проживая в Мурманске Александр занимался оппозиционной деятельностью, в том числе организовывал «Русские марши» и другие акции, был заместителем руководителя партии «Новая сила». В 2013 году был обвинен в создании экстремистского сообщества, на него завели уголовное дело по трем статьям УК: 116 («Побои»), 213 («Хулиганство») и 282.1 («Организация экстремистского сообщества»). По совокупной тяжести всех вменяемых преступлений, как утверждает сам Валов, ему грозило до 13,5 лет лишения свободы.

«В начале 2014, будучи подследственным по сфабрикованному делу, поддержал Революцию Достоинства в Украине», — пишет он о себе.

В 2014 году ФСБ сообщила Валову, что на него завели еще одно уголовное дело, как он утверждает, за поддержку Майдана и призывы к честным выборам в 2011-2012 годах.

«Мне было предложено создать организацию (филиал РНЕ), которая будет заниматься сбором и отправкой боевиков на Донбасс из-за моих «организаторских талантов». В случае согласия, обещали закрыть все уголовные дела, выделить офис, серьёзную зарплату и «выбрать» депутатом в облдуму. В противном случае, пообещали, что никогда не выйду из тюрьмы. Послал на три русских буквы».

Пока шел судебный процесс по его делу, Валов уехал на Украину, попросил политического убежища и сдал паспорт. В ожидании решения по предоставлению убежища он решил создать «русскую роту» для участия в «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины. Проект провалился, и тогда Александр пошел добровольцем в полк «Азов».

azov 01

С марта до октября 2015 года Валов воевал в Донецкой и Луганской областях. Был легко ранен («контузия и осколочное ранение глаза»). За это время он написал несколько заявлений, чтобы ему вернули паспорт, поскольку решение по убежищу власти просрочили на несколько месяцев. 21 октября он вернулся в Киев, пришел за паспортом и узнал, что ему предписано «покинуть территорию Украины».

«Такова благодарность у Украинского государства к бойцам, защищающим страну. К тем, кто, находясь в РФ, не побоялись высказываться в поддержку Украины. Украина сказала мне, русскому добровольцу своё «спасибо». Ну что ж, пожалуйста», — пишет Валов в Facebook.

На родине его ждет тюрьма, считает он, конечно, если он до нее доживет. Вариант нелегально пробираться в Европу и просить там политического убежища ему не нравится, хотя теоретически он доступен.

«Как после этого я буду смотреть в глаза тем людям, которые в меня верили? Как после такого смотреть в глаза своей дочери? Ни эти вопросы у меня ответа нет. Обидно».

azov 04

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

2 комментария на «“«Повинна залишити». Как Украина отблагодарила русского добровольца АТО”»

  1. Юрий Штанько:

    Собаке собачья… ну и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!