«Обижаться не на что». На ТНТ покажут фильм о Кате Муму и оппозиционерах

Политик Илья Яшин написал колонку о том, как родилась идея игрового фильма о девушке, соблазнявшей оппозиционеров в рамках спецоперации ФСБ, и о том, чем кино отличается от реальности.

mumu-02

В ночь с пятницы (21 октября) на субботу телеканал ТНТ покажет фильм Владимира Мирзоева «Её звали Муму». В основе сюжета — реальная история Екатерины Герасимовой по прозвищу Муму, которая по заданию специальных служб знакомилась и занималась сексом с оппозиционными политиками и журналистами. Встречи записывались на видео, и многие позднее попали в интернет.

В главной роли — актриса Ирина Вилкова. Илью Яшина играет один из самых востребованных сегодня актёров Пётр Фёдоров, также в картине снялись Ефим Шифрин и Елена Коренева. Задуман фильм был ещё на волне протестных настроений начала 2010-х годов, снят в 2013 году, как рассказывал режиссёр, всего за две недели. После этого были фестивальная премьера в 2015 году, закрытый показ в «Гоголь-центре» в январе 2016 года, но в прокат он так и не попал. Ситуацию спас ТНТ.

Суть фильма сам Мирзоев в интервью сайту «Открытой России» описывает так:

В сюжете «Муму» есть абсурд заявленной «новой нормальности». Одни воспринимают эту норму (или антинорму) как апокалипсис местного значения. Другие — как возвращение домой, к истокам. Третьи — как повод посмеяться над собой. Но что бросается в глаза: большие массы людей проституированы, погружены в двоемыслие, ресентимент, геополитический психоз. Поэтому наше кино не про оппозицию, а про суперпозицию — про то, что страна оказалась перед развилкой.

Режиссёр утверждает, что не занимает чью-то сторону (хотя в 2011 году он сам входил в Координационный совет оппозиции), а показывает историю и её участников как они есть.

mumu-03

Пётр Фёдоров и Ирина Вилкова в фильме «Её звали Муму»

Илья Яшин, который является прототипом одного из главных героев фильма, на сайте «Спектр» и у себя в фейсбуке рекламирует премьеру. По его словам, в фильме достаётся всем:

Кураторы из ФСБ буквально ломают через колено и нанятую ими для соблазнения оппозиционеров девушку, как только она пытается проявить характер. Однако и по другую сторону баррикад нет ангелов: фильм честно говорит о слабостях, пороках и тщеславии оппозиционеров, попавших в то, что на языке спецслужб называется «медовой ловушкой».

Есть, впрочем, кое-что, как считает Яшин, что противоречит исторической правде:

Например, я, конечно, никогда не ходил на свидания в сопровождении мамы (хотя идея любопытная). С трудом могу себе представить и то, что звонок радио «Свобода» (при всём уважении) отвлёк бы меня от девушки в самый пикантный момент.

По словам Яшина, оппозиция может обидеться на режиссёра, но только не он сам:

Обижаться, разумеется, не на что. Мирзоев просто хорошо и честно сделал свою работу. А нам остаётся лишь посмеяться.

Предварительное представление о фильме можно составить из клипа группы «Сухая», песня которой Dangerous стала саундтреком.

Совладелец «Ведомостей» и Moscow Times, бывший генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев сравнил премьеру «Её звали Муму» на одном из федеральных каналов с показом картины «Маленькая Вера» в 1988 году.

mumu-04

Политолог Станислав Белковский развивает тему:

mumu-05

Один из журналистов «Радио Свобода» иронизирует над словами Яшина о «пикантном моменте»:

mumu-06

В апреле 2010 года в сети были опубликованы видеозаписи, снятые скрытой камерой, на которой оппозиционные политики и журналисты занимались сексом с одной и той же молодой девушкой. На видео попали лидер радикальной националистической организации Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткина), журналисты Виктор Шендерович и Михаил Фишман (последний также употреблял в кадре кокаин) и другие публичные люди. Илья Яшин заявил, что также встречался с этой девушкой, но ролик с ним в интернет не попал (вероятно, потому что в отличие от других героев скандала он не был женат).

mumu-01

Екатерина Герасимова. Фото: face.ru

Девушкой, с которой встречались оппозиционеры, оказалась Екатерина Герасимова, модель из агентства «Прогресс», которая представлялась на встречах «Катей Муму». После публикации видео она удалила аккаунты в социальных сетях и долгое время жила за границей, отказавшись общаться с журналистами. Оппозиционеры и журналисты считают, что за Герасимовой стоят российские спецслужбы. Несмотря на поданные в прокуратуру заявления, уголовные дела из-за опубликованного видео не были возбуждены, заказчики съёмок не установлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!