Оппозиционный политик связал арест главы Коми с интересами «Роснефти»

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов считает, что арест руководства Ресупблики Коми ложится в один ряд с делом против губернатора Сахалина, и связан с интересами компании «Роснефть» в регионе, где ее позиции пока достаточно слабы.

21 сентября бывший заместитель министра энергетики, председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов считает, что арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и других руководителей региона, выгоден компании «Роснефть» и ее президенту Игорю Сечину. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Фонтантка. Офис».

«Коми является одним из крупнейших нефтедобывающих регионов (входит в десятку по добычи нефти) вместе с Сахалином, где недавно также было арестовано региональное руководство. Причем с таким же антуражем: изъятие крупных сумм денег, предметов роскоши. На мой взгляд, это не может быть случайным совпадением», – цитирует Милова сайт «Фонтанка.ру».

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года при подписании госконтракта. При обыске у него нашли 1 миллиард рублей наличными, а в московской квартире еще 800 ювелирных изделий, в том числе пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Вместе с Хорошавиным были арестованы его советник Андрей Икрамов по подозрению в получении взятки в $5,6 млн.

Милов указывает, что у «Роснефти» есть интересы и на Сахалине, и в Коми, где идет добыча углеводородов, однако и там, и там компания занимала слабые позиции. Так, 70% добычи в Коми контролирует «Лукойл». Теперь эта ситуация начинает меняться.

«Через полгода после ареста Хорошавина на Сахалине «Роснефти» все-таки удалось добиться решения сахалинского суда о доступе в трубу «Газпрома», в чем раньше местные суды им отказывали».

То, что в Коми сняли не только губернатора, но почти все руководство республики, только укрепляет политика в его мнении.

Вместе с Вячеславом Гайзером 19 сентября были задержаны его заместитель Алексей Чернов, вице-премьер Константин Ромаданов, председатель госсовета республики Игорь Ковзель и бывший сенатор от Коми в Евгений Самойлов, в общей сложности 19 человек. 20 сентября Басманный суд поместил 15 должностных лиц и предпринимателей под арест.

Как сообщил «Интерфаксу» в понедельник 21 сентября официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, арестованный Гайзер отказался сотрудничать со следствием. Маркин также озвучил предполагаемую сумму ущерба: она якобы исчисляется миллиардами рублей.

20 сентября была обнародована видеозапись обыска в рабочем кабинете Гайзера в Москве. При обыске были обнаружены крупные суммы денег, коллекция часов, одни из которых, как предполагается, стоит около 1 миллиона рублей, а также проект по покупке самолета Bombardier Learjet 60 и документы на офшорные компании.

Вячеслав Гайзер с 2002 года работал в правительстве Коми, сначала заместителем министра финансов, затем министром, а с 2010 года была представлен Дмитрием Медведевым на должность главы региона и утвержден госсоветом Коми. 14 сентября 2014 года Гайзер был избран на новый срок на всеобщих выборах, набрав 79% голосов. Гайзер также входил в высший политсовет партии «Единая Россия» и возглавлял список партии на выборах 13 сентября 2015 года.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!