Деньги дешевле, чем салфетки. На Reddit обсудили экономику Венесуэлы

Пользователи Reddit обсудили шутливую фотографию пирожка, завернутого в купюру номиналом два боливара. Снимок проиллюстрировал масштабы инфляции и дефицита бытовых товаров в Венесуэле, где бумажные салфетки стали дороже банкнот.

В твиттере можно найти множество фотографий из магазинов Венесуэлы, на которых видно, что упаковки туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец стоят в стране около 500 боливаров. Таким образом, одна салфетка стоит около 5 боливаров.

«Это цены на салфетки. Есть еще два варианта — использовать скатерть или рукав рубашки как дети!»

«Сообщают, что новые цены на салфетки выше, чем минимальная заработная плата за сутки»

В целом пользователи согласились с правдивостью снимка.

«В моей стране дешевле завернуть эмпанаду в купюру в два боливара, чем в салфетку…Это печальная реальность и все еще существует»

В комментариях на Reddit началось обсуждение, опасна ли для здоровья замена салфеток на купюры, на которых могут жить бактерии. Оппоненты стали возражать, что в подобной экономической ситуации куда больше вероятность погибнуть во время ограбления, чем от инфекции. В конце концов обсуждение скатилось к тому, станут ли в Венесуэле убивать человека из-за салфеток.

— Они там убивают людей из-за салфеток?

— Они убивают людей из-за многих вещей.

— Но, вероятно, не из-за салфеток.

— Посмотрите-ка на этого Мистера Толстосума, который считает, что салфетки недостаточно хороши, чтобы убивать за них.

Один из пользователей рассказал, что путешествовал по Венесуэле в декабре 2014 года и обменивал валюту на черном рынке. В обмен на 150 долларов он получил «буквально мешок для мусора, наполненный боливарами».

Рассказ другого комментатора был посвящен поискам рабочего банкомата, когда ему понадобились деньги на покупки. Он обошел одиннадцать банкоматов в пяти местах и ни один из не работал.

Экономический кризис в Венесуэле, усугубившийся падающими ценами на нефть и государственной политикой регулирования цен, достиг огромных масштабов. Бюджет страны получает около 95% валютных поступлений от продажи нефти, которая подешевела за год в два раза. Из-за введенных ограничений доллар можно купить на черном рынке, заплатив около 700 боливаров, что в сотню раз выше официального курса.

В условиях нехватки ключевых товаров власти Венесуэлы стали ограничивать доступ населения к ним: ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили в продовольственных магазинах устройства для считывания отпечатков пальцев, чтобы не допустить накопления людьми товаров. В соцсетях сообщают, что власти даже запретили делать фотографии людей в очередях в магазинах, расценивая это как преступление.

Дефицит товаров в Венесуэле стал причиной роста недовольства населения экономической политикой страны. Жители страны начали брать штурмом супермаркеты в попытках купить дефицитные продукты, что привело к столкновениям с полицией и первым жертвам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!