«Татарстану приготовиться»: соцсети о Путине, Ленине и атомной бомбе

Журналисты и читатели с юмором восприняли заявление президента России Владимира Путина, который сообщил, что в развале СССР виноват первый руководитель советского государства Владимир Ленин, заложивший атомную бомбу под здание, названное Россией.

В ответ на уважительную реплику руководителя Курчатовского института Михаила Ковальчука о Владимире Ленина президент Путин в четверг на Совете по образованию ответил резкой критикой революционного вождя, пишет «Интерфакс».

Ковальчук процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот говорит о Ленине: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица».

«Он управлял теченьем мысли и только потому — страной», — закончил Ковальчук.

Путин возразил:

«Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там».

Неожиданная трактовка истории, согласно которой Ленин был виноват в автономизации России, которая, в свою очередь, стала причиной развала СССР, вызвала бурную реакцию в прессе и социальных сетях.

Айдан Карибджанов набросал целый юмористический скетч в Facebook:

Ленин, прищурившись, читал статью в Известиях, подчеркнул красным карандашом слова «атомная бомба» и «Путин». Поставил рядом вопросительный знак и какую-то закорюку. Встал, быстро зашагал по кабинету. Потом резко повернулся к Дзержинскому:

«Феликс Эдмундович, голубчик! Я к вам не только как к большевику обращаюсь, а как к председателю ВЧК. Вот вы мне часто говорите про чистые руки, холодную голову, горячее сердце. Про чекистов — боевой отряд партии. А вот это кто? Пока я вижу великорусского шовиниста. Монархиста, впитавшего худшие черты самодержавия, притеснителя малороссов. Да еще вдобавок человека, полного религиозных предрассудков, характерных для самых темных и забитых кругов общества! И этот человек считает себя чекистом?! Феликс Эдмундович, мы, большевики, это непотребство терпеть не можем! Гнать из ЧК, гнать из Совнаркома поганой метлой! А теперь мойте руки, Надежда Константиновна сварила прекрасный борщ, пойдемте обедать!»

Историк и антрополог Сергей Абашин подумал о том, что стоит за неожиданным высказыванием Путина о Ленине:

«Вождь явно проигнорировал тот факт, что Ленин-то, как бы к нему не относиться, собирал территорию прежней империи, которая к тому времени уже фактически распалась. И сделать он это (собрать прежнюю империю) сумел, только пойдя на некоторые компромиссы с национальными элитами в виде предоставления им «автономии».

Возможно, продолжает Абашин, эти слова были сказаны не в простоте, не случайно:

«Риторика вождя является явной подготовкой к 100-летеней годовщине революции, которая с большой вероятностью будет изображена как трагедия, навязанная извне».

 

А депутат Госдумы Дмитрий Гудков задумался о том, что слова Путина означают для современной России. И это уже не совсем шутка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!