Владимир Кара-Мурза обнародовал результаты своих анализов на токсины

Токсикологический анализ крови федерального координатора движения «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы младшего, проведенный во французской лаборатории, явно указывает на попытку смертельного отравления.

Сайт «Радио Свобода» опубликовал интервью с известным общественным деятелем Владимиром Кара-Мурзой младшим, заместителем председателя «Партии народной свободы» (ПАРНАС) и координатора «Открытой России» Михаила Ходорковского, в котором едва оставшийся в живых весной прошлого года политик и общественный деятель рассказал подробности о своей болезни и поделился версиями о заказчиках возможной попытки убийства.

Анализы были сделаны во французской лаборатории вскоре после госпитализации Кара-Мурзы, и во вторник 19 января он передал соответствующие документы в Следственный комитет, который расследует дело о покушении на политика.

В организме Кара-Мурзы на третьи сутки после того, как он отправился в больницу с симптомами острого отравления и вскоре впал в кому, концентрации тяжелых металлов были существенно превышены. Так, марганца было больше нормы почти в 60 раз, меди – в 1,8 раза, цинка – в 2,25 раза, ртути – в 1,2 раза. Уровень железа при этом резко упал в 19 раз.

Когда и при каких обстоятельства Кара-Мурза был отравлен, он не знает:

«У меня нет никаких конкретных подозрений по поводу обстоятельств – места и времени, и по поводу конкретных исполнителей. <…> Единственное, в чем я не сомневаюсь, – это в мотивах».

Политик убежден, что покушение связано с его общественной деятельностью. Либо дело в его активном содействии принятию «Закона Магнитского», либо в руководстве «Открытой Россией», либо еще в каких-либо инициативах.

При этом Следственный комитет, считает Кара-Мурза, намеренно занижает статус расследования по его делу:

«Дело было спущено на самый низкий уровень, который только существует. Это районный уровень, районный следственный отдел района Хамовники. Кроме того, даже им понадобилось больше месяца для того, чтобы ответить на наше заявление, то есть это может указывать на отсутствие у следствия приоритета в данном вопросе».

Кара-Мурза не сомневается, что его хотели именно убить, а не напугать:

«Когда я лежал в коме и не работали все жизнеобеспечивающие органы, в том числе почки, сердце, легкие, моей жене медицинские эксперты сказали, что шанс на выживание – 5%. Так не пугают. Так хотят убить».

Он также обратил внимание на то, что в последнее время подобные «трагические происшествия» часто происходят с противниками власти.

26 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в Москве. Позднее ему был поставлен диагноз «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации». Через некоторое время для спасения жизни он был введен в искусственную кому, в которой пробыл несколько дней. В июле 2015 года Владимир уехал из России, чтобы пройти курс реабилитации. В начале декабря он обратился в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Попытка убийства».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!