Парень два года доказывал свою невиновность в изнасиловании и победил. Теперь он во всём винит полицию

Студент из Лондона два года находился под следствием из-за обвинений в изнасиловании и смог избежать тюрьмы, только заставив суд порыться в его телефоне. По какой-то причине полицейские отказывались рассматривать как улики сообщения, доказывающие его невиновность, хотя в итоге приобщили их к делу. Теперь студент судится с копами: все эти два года окружающие считали парня насильником и его жизнь превратилась в «ужасное подобие чистилища».

22-летний Лайам Аллан из Лондона собирается судиться с полицией города из-за сокрытия доказательств его невиновности в деле об изнасиловании местной жительницы. Два года назад студента арестовали из-за обвинений его знакомой. Девушка утверждала, что Аллан 12 раз принуждал её к сексу. Несмотря на попытки студента доказать свою невиновность, дело дошло до суда и ему грозили 12 лет тюрьмы, а также пожизненное занесение в списки насильников.

Обвинение развалилось, когда юноша потребовал у судьи приобщить к материалам дела распечатки сообщений с его телефона. В самом начале следствия он предоставил полицейским свой телефон, в котором было около 40 тысяч сообщений в переписке с его «жертвой», пишет BBC. Содержание сообщений противоречило словам девушки. В переписке именно она не раз предлагала парню «просто переспать», а в одном из сообщений отдельно подчеркнула, что секс произошёл «не против её воли или ещё по какой-то причине».

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Все обвинения с юноши были сняты спустя всего три дня после того, как он показал суду переписки. Но Аллан задаётся вопросом, почему полицейские раньше не приобщали их к делу, и собирается судиться с ними из-за этого. По словам студента, он очень «разочарован», так как сотрудники полиции до сих пор не принесли ему извинения за то, что его жизнь на два года вышла из колеи.

С одной стороны, я чувствую облегчение из-за того, что дело закрыто, но теперь я хочу получить компенсацию за этот процесс — так что дело ещё не закрыто полностью. Последние два года я будто был в ужасном подобии чистилища. Я не мог нормально спать, но держался. Никто не смотрел на меня без напряжения в университете. А мне просто приходилось продолжать жить — даже написать эссе об изнасиловании, как часть моей дипломной работы.

Представитель полицейского управления Лондона частично признал, что у полиции с самого начала расследования были доказательства невиновности Аллана, но не смог объяснить, почему они не были приобщены к делу. По его словам, в управлении «в срочном порядке» рассмотрят случай с делом студента.

Отдел по внутренним расследованиям в срочном порядке пересмотрит это дело и будет работать с судом, чтобы точно понять, что произошло в этом случае. Управление полиции понимает опасения, которые возникли в связи с тем, что дело было закрыто в суде, и эти мероприятия будут направлены на устранение этих опасений. 

Аллан отдельно отмечает, что у него нет претензий к обвинительнице: он считает, что между ними возникло недопонимание. По его словам, ситуация была бы не так критична, если бы полицейские действовали более профессионально — к примеру, не разглашали бы его имя до того момента, пока его вина не будет окончательно доказана. В будущем студент планирует заняться этим вопросом. Он хочет добиться того, чтобы полицейские не разглашали имя предполагаемого насильника или жертвы, так как в случае с ним это привело к необоснованной травле.

Я думаю, каждому индивиду, участвующему в деле об изнасиловании, нужно предоставить анонимность, даже впоследствии, если они сами не изъявили желание рассказать о себе обществу.

Подобный случай произошёл недавно в Техасе, но там всё было хитрее и серьёзнее. Девушка обвинила бывшего парня в оскорблениях и угрозах, а в качестве доказательства привела переписку с ним. Вот только эта переписка была с фейковым аккаунтом, который создала сама «жертва». А в вопросе неразглашения имён Аллана можно понять — этой весной после теракта в Санкт-Петербурге журналисты Life и РЕН-ТВ всего за сутки разрушили жизнь невиновного человека, обвинив его в подготовке теракта. Просто он выглядел как мусульманин. Хотя в таких случаях, как обвинения против Харви Вайнштейна, анонимность вряд ли поможет.