Бариста Costa Coffee отказался продать покупателю еду для бездомного, и кафе пришлось перед всеми объясняться

Глобальная сеть кофеен Costa Coffee вынуждена была публично оправдываться, после того как один из покупателей выложил в твиттер видео, на котором бариста отказывается продавать ему сэндвич и пепси. Мужчина собирался покормить бездомного на станции Ватерлоо, но сотруднику кафе якобы запрещено это делать. Возможно, дело тут не в самом кафе, а в сотруднике полиции.

Телевизионный оператор из британского города Уолтон по имени Эдриан Пинсент опубликовал в твиттере видеозапись, на которой один из бариста сети Costa Coffee из заведения на железнодорожной станции Ватерлоо отказывается продавать ему сэндвич и пепси.

Разговор начался до того, как Пинсент включил запись. Бариста говорит ему:

Я прошу прощения, сэр. Простите, пожалуйста. Если мы это сделаем, нас накажут. Это не наша политика, это инструкция от службы безопасности на станции и от полиции.

Пинсент называл это «позором».

«Costa Coffee не продаст вам еду, если вы хотите отдать её бездомному, потому что на станции Ватерлоо их накажет полиция. Позор».

Видео тут же стало популярным в Британии, его опубликовали многие издания. Independent поговорил с автором, и тот рассказал, как было дело: бездомный попросил у него еду, он пригласил его зайти в кафе и выбрать.

Это было просто отвратительно. Я спросил, чего бы он хотел, тот выбрал горячий сэндвич с беконом и пепси. Я попытался заплатить, но они отказались меня обслуживать. Я включил запись на телефоне, и спор продолжился. Поразительно! Я сам журналист, и я знаю, что полиция никак не может наказывать сотрудников кафе за такое.

В конце видео Пинсент оставляет на прилавке 10 фунтов, забирает еду и говорит: «Сдачи не надо».

В реплаи к его твиту пришёл сммщик Costa Coffee. Он объяснил, что, видимо, произошла какая-то ошибка.

«Это точно не наша политика, мы ведём внутреннее расследование».

Многие в реплаях выразили негодование. Телеведущая Джулия Брэдбери надеется, что случай послужит уроком для других.

«Надеюсь, это станет примером. Человек, который пытается купить еду для бездомного, очевидно, не должен получать отказ. Подожду ответа от Costa Coffee».

Некоторые рядовые покупатели обрушили свой гнев на сетевое кафе, не дожидаясь от него официального ответа.

«Ну что ж, теперь я не буду пить кофе по утрам в Costa Coffee. Могут ведь не налить, если подумают, что это я для бездомного покупаю».

«Отвратительный вид. Парогенератор для молока протирают теми же тряпками, которыми протирали стол».

Администрация станции Ватерлоо тоже не осталась в стороне и ответила на один из возмущённых твитов Джулии Брэдбери.

«Привет, Джулия. Это не наша политика и, похоже, не политика Costa Coffee, а какое-то локальное недоразумение, которое уже разрешилось».

Сеть Costa Coffee выступила с официальным комментарием:

У нас нет политики, которая как-то ограничивала бы возможность покупать еду для бездомных. Мы полагаем, что администрация кафе была неверно информирована. Ситуация исправлена.

В твиттере пишут, что в другом заведении сети администраторы, наоборот, отдавали еду, которую не удавалось продать за смену, бездомным.

«Не всё так плохо! В Бедфорде сотрудники Costa Coffee отдали нам остатки еды, чтобы мы раздали её бездомным в рамках нашей акции».

Недавно мы писали о датском художнике-авангардисте, который оснастил десятерых бездомных GPS-трекерами, и теперь за ними можно следить с помощью специального приложения, словно играя в Pokémon Go. Правда, не бесплатно: купить бродягу художник предлагает почти за 29 тысяч евро. Сам он называет это акцией, раскрывающей проблемы общества. Но правозащитники считают, что проблемы у самого художника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.