Тролли с 4chan раз за разом вбрасывают фейк, что за атаками по всему миру стоит мужчина по имени Сэм Хайд

Троллям с 4chan раз за разом удаётся вбросить в СМИ фейк о том, что за различными атаками с большим числом жертв в Америке и Европе стоит один и тот же человек — мужчина по имени Сэм Хайд. На самом деле это комик, шутки которого поддерживают в среде правых. По одной из версий, он сам причастен к вбросам.

На этот раз вброс касается атаки в лондонском районе Финсбери-Парк, где фургон наехал на собравшихся у мечети прихожан, пишет издание Mashable. Снимок водительских прав Сэма опубликовали сразу несколько твиттер-аккаунтов.

«Лондонская полиция опубликовала водительские права террориста. Выходец из Америки Сэм Хайд».

«Эти права были найдены у подозреваемого в атаке в Финсбери-Парк».

Публиковали и пугающее видео с участием Сэма, где он рассказывает о «кое-чём плохом», что должно случиться завтра.

«Власти говорят, что подозреваемый — расист Сэм Хайд».

Фотографию Хайда показал в утреннем выпуске новостей российский Первый канал. Но его имя названо не было.

«В российских новостях Сэма Хайда приняли за подозреваемого. Он никак не может завязать с этим».

На самом деле в атаке у мечети в Лондоне подозревают 47-летнего мужчину по имени Даррен Осборн, а Сэм Хайд — комик, который пользуется поддержкой среди ультраправых интернет-пользователей из-за жёстких шуток, часто высмеивающих либералов. В своих вбросах тролли называют его сторонником президента США Дональда Трампа и членом ку-клус-клана. На 4chan треды о нём выглядят примерно так.

«— СРОЧНО: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ СНЯТ ВЫЕЗЖАЮЩИМ ИЗ МЕЧЕТИ ВСКОРЕ ПОСЛЕ АТАКИ.

— КАК ЕМУ ВСЁ ВРЕМЯ УДАЁТСЯ СБЕЖАТЬ?

— СЭМ ХАЙД ВООРУЖЁН И ОПАСЕН».

Шоу Хайда на Adult Swim было закрыто в 2016 году со скандалом, связанным с политическими взглядами комика. Кроме того, его аккаунт в твиттере, где он часто высмеивал феминисток, адептов бодипозитива и других левых, был заблокирован.

За последние несколько лет Сэма пытались выдать за виновного во множестве атак, за которыми стоял белый мужчина-одиночка: в стрельбе в Сан-Бернардино (декабрь 2015 года), Каламазу (февраль 2016 года), Батон-Руж (июль 2016 года) и многих других.

«Водительские права стрелка из Батон-Руж найдены на месте преступления».

«Срочно: стрелок из ночного клуба в Орландо — это мужчина европейской внешности Сэм Хайд из Род-Айленда».

В некоторых случаях троллям удавалось провести СМИ, в том числе российские. Летом 2016 года «Россия 24» назвала Хайда одним из подозреваемых в стрельбе в берлинской клинике.

Не совсем понятно, кто стоит за вбросами: сторонники Сэма или его противники. Сам комик, похоже, подыгрывает троллям. В комментарии BuzzFeed он назвал приписывание ему различных атак проявлением антисемитизма.

Они пытались проделать это с несколькими людьми, но со мной им это удалось. Это определённо антисемитские выходки, потому что с тех пор я получаю много писем в духе «Тебе конец», «Комик-евреишка» и подобных.

Forbes посвятил феномену Сэма Хайда целое расследование. Разговаривая с журналистами издания, Сэм сначала отшутился, но потом сообщил, что его даже вызывали на допрос из-за этих слухов. Но ответ комика тоже выглядит как троллинг.

Бойфренд моей жены (мы в открытых отношениях) услышал об этом из новостей первым. Он и сын моей жены поволновались несколько дней, пока всё не прояснилось. Мне также позвонил мой раввин, который пытался отговорить меня от чего-то ещё более жестокого, пока я не объяснил ему, что это шутка.

После теракта в метро Санкт-Петербурга журналисты несколько дней называли «смертником в шапочке» непричастного к атаке человека. И создали ему множество проблем: мужчину уволили с работы и не пустили в самолёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!