«Супергонорея» — страшнее, чем ВИЧ. Европе грозит вспышка неизлечимой болезни

В Европе предупреждают о распространении неизлечимой болезни, которая по уровню опасности напоминает ВИЧ. В британской прессе, где зафиксировали вспышку инфекции, её называют «супергонореей». Сама по себе гонорея уже много лет лечится с помощью антибиотиков, однако инфекция стремительно приобретает иммунитет и становится устойчивой к существующим лекарствам. Это грозит распространением болезни, которую нечем будет лечить.

Что такое гонорея

5

Dr David Phillips

Гонорея или триппер — давно известное инфекционное заболевание, которое вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae) и передаётся чаще всего половым путём. Оно поражает слизистые оболочки, обычно половых органов, и выражается болезненным мочеиспусканием, выделением слизи или гноя. Однако в 2/3 случаев симптомы не проявляются сразу, особенно часто болезнь протекает скрытно у женщин.

Вспышки гонореи происходили во время войн, не стала исключением и Вторая мировая война. Однако тогда их можно было гасить с помощью антибиотиков — азитромицином в сочетании с инъекциями цефтриаксоном (так, если бактерия не реагирует на первый, её поражает второй). Поэтому особой опасности она не вызывала — при своевременном и полном лечении.

Если же не лечить гонорею, могут последовать тяжёлые осложнения, в том числе бесплодие и заражение крови. В борьбе с распространением болезни врачи рекомендуют предохраняться при новых половых контактах.

Опасная вспышка «супергонореи»: что произошло

Maurizio De Angelis

Maurizio De Angelis

С годами гонорея начала приобретать иммунитет к антибиотикам. И это уже в 2012 году озаботило Всемирную организацию здравоохранения и Европейский центр профилактики и контроля болезней.

Сейчас в Великобритании зафиксирована вспышка болезни, которую уже не берут некоторые существующие антибиотики — и власти реагируют на это, как на чрезвычайную ситуацию. Как пишет New Scientist, ссылаясь на данные департамента здравоохранения Англии, за последние полтора года (с ноября 2014 года) в одной Англии зафиксировано 34 случая заболевания гонореей, которая не реагирует на азитромицин — один из двух лечащих инфекцию антибиотиков. Среди больных как гетеросексуалы, ведущие активную половую жизнь, так и мужчины-гомосексуалы.

Инфекция быстро приобретает иммунитет к лекарствам, и именно это больше всего беспокоит врачей. Ведь если она станет сопротивляться и цефтриаксону, антибиотиков, способных справиться с ней, не останется.

К счастью, нынешняя вспышка может быть погашена с помощью цефтриаксона. Тем не менее, мы знаем, что бактерия, которая вызывает гонорею, способна быстро приобретать иммунитет к антибиотикам, используемым для лечения. Поэтому мы не можем себя успокаивать этим», — цитирует Guardian Гвенду Хьюгс из департамента здравоохранения Англии.

Что делать?

Sam Shere

Необходим новый антибиотик, который сможет поражать инфекцию. Однако даже исследований подобных сейчас практически не ведётся, поскольку гонорея считалась уже побеждённой болезнью, говорит Дэвид Фисман из Университета Торонто в Канаде. Возможно, нужно обратиться к старым препаратам или же увеличить дозы, необходимые для лечения.

По мнению учёного, который ещё три года назад обратил внимание на проблему, в первую очередь важно обращать внимание на состояние здоровья людей, которые часто меняют сексуальных партнёров, работников секс-индустрии, а также мужчин-гомосексуалов, поскольку именно среди этих групп болезнь наиболее быстро распространяется и приобретает иммунитет.

Ранее Medialeaks писал о лихорадке Зика, которая стала передаваться через секс, и рассказывал, угрожает ли она россиянам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!