«Отдавали зарплату на приданое сестре». Что известно о подозреваемых в организации теракта в Петербурге и их задержании

17 апреля был задержан девятый подозреваемый в причастности к теракту в метро Петербурга Аброр Азимов, а 20 апреля ФСБ обнародовала видеозапись с захватом десятого подозреваемого, старшего брата Аброра — Акрама Азимова. При этом о задержании Акрама в Киргизии сообщалось ещё 18 апреля, а мать обоих братьев утверждает, что его «похитили», а видео — «постановка». Также есть противоречия в показаниях по версии ФСБ и том, что мужчины говорят в суде. Попробовали разобраться в происходящем.

Акрам Азимов, съёмка ФСБ

Кто на сегодня входит в число подозреваемых и как их нашли

После теракта 3 апреля в петербургском метро уже 6 апреля Следственный комитет сообщил, что задержал восемь подозреваемых по уголовному делу о взрыве (дело возбуждено по двум статьям: 205 — «Террористический акт» и 222 — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»). Шесть человек были задержаны в Петербурге, двое в Москве. Вот список петербуржцев:

Бахрам Ергашев,
Ибрагибжон Ерматов,
Азамжон Махмудов,
Махамадюсуф Мирзаалимова,
Дилмурод Муидинов,
Сейфулла Хакимов.

А вот москвичи:

Шохиста Каримова,
Содик Ортиков.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в силовых структурах, подозреваемых нашли по биллингу Акбаржона Джалилова, смертника, который предположительно привёл в действие бомбу в вагоне метро. Также следователи проверили его электронную почту. Какова связь задержанных и арестованных подозреваемых, пока не объясняется. По неофициальной версии, рассказанной «Коммерсантом», была ещё третья бомба. Кроме того, у Джалилова был напарник, который должен был взорвать бомбу, оставленную на «Площади Восстания», но по какой-то причине он на встречу не явился.

Официальные представители следственной группы МВД и ФСБ заявили, что в квартирах подозреваемых были обнаружены оружие и взрывчатка. Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что подозреваемые были членами законспирированных террористических ячеек.

17 и 18 апреля задержали ещё двоих подозреваемых — братьев Аброра и Акрама Азимовых. Всего арестованы 10 человек. Аброра подозревают в том, что он был организатором теракта.

Как задержали Аброра Азимова

17 апреля ФСБ опубликовала запись задержания Аброра Азимова в Одинцовском районе.

На видео показано, что при нём был пистолет, мобильный телефон в коробке и какое-то электронное устройство. ТАСС писал, что Азимов готовил смертника Джалилова к совершению теракта.

Задержание Аброра Азимова, съёмка ФСБ

После задержания Азимову назначили государственного адвоката — Армена Задояна. Он в тот же день сообщил, что его подзащитный признал вину. Но в суде, 18 апреля, Аброр Азимов заявил, что в организации теракта не признавался.

Я согласен с арестом, но о том, что я причастен к взрыву, — я такого не говорил. Моё участие есть, но не прямое. Мне давали команду. Я не осознавал, что участвую в подготовке теракта.

Родители наняли Аброру Азимову частного адвоката.

Как задержали Акрама Азимова

18 апреля «Московский комсомолец» сообщил о том, что в Киргизии ещё раньше был задержан старший брат Аброра — Акрам Азимов. Журналистам об этом рассказал отец задержанных, Ахрал Азимов:

Я узнал, что 3-4 дня назад из больницы забрали и нашего первенца Акрама. Подняли прямо с больничной койки. Парень лечил гайморит.

В виновность своих сыновей он категорически не верит.

19 апреля ФСБ обнародовала вторую оперативную запись, на которой якобы запечатлено задержание Акрама Азимова всё в том же Одинцово.

На записи видно, что у Азимова в поясной сумке лежит граната РГД-5 или её муляж.

20 апреля слова отца подтвердила и мать. «Интерфакс» цитирует заявление Вазиры Азимовой, которая утверждает, что видео задержания — «постановка», а её сына «выкрали» из больницы.

15 апреля я поехала за Акрамом в больницу, но там мне сообщили, что сына забрали сотрудники управления Госкомитета нацбезопасности по Ошу. Я поехала туда с адвокатом, но в управлении мне ничего не сказали, а через несколько дней сын вдруг появился в Москве. У него не было денег на билет, не было паспорта. Это явная постановка, я хочу справедливости.

Эту версию подтверждает анонимный источник «Интерфакса», «знакомый с ситуацией».

Акрам Азимов был задержан в Оше и депортирован в РФ. [Он] подозревается в соучастии в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга.

Мать Азимовых находится в Оше, отец сейчас в Москве и пытается узнать о дальнейшей судьбе сыновей и обеспечить им частного адвоката. В суде Акрам Азимов свою причастность к теракту полностью отрицал.

В чём обвиняют братьев Азимовых

Судья Басманного суда Елена Ленская на первом заседании по мере пресечения Акраму Азимову рассказала, в чём в общих чертах обвиняют братьев: они получили деньги на совершение теракта и передали их Акбаржону Джалилову.

Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта. Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ.

Непосредственно предполагаемому Джалилову деньги, по версии следствия, передал Аброр Азимов.

Акрам Азимов в Басманном суде

О том, что Джалилов и братья Азимовы несколько раз ездили в Турцию и были завербованы, «Интерфаксу» также говорил источник в силовых структурах Киргизии. О том, что Акрам Азимов ездил в Турцию в декабре 2016 и марте 2017 года, свидетельствуют отметки в загранпаспорте, пишет Life со ссылкой на «оперативников».

Что говорят родители Азимовых

Вазира Азимова, мать братьев, сообщила, что Акрам приехал в Киргизию 27 марта, чтобы лечиться от хронического гайморита. Он лёг в больницу и за два дня до задержания ему сделали операцию, поскольку у него «была киста в голове», как говорил Ахрал Азимов. 15 апреля в больницу приехали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии и забрали его на допрос. После этого мать сына не видела.

Младшего сына Аброра отец описывает как «тихого мальчика».

Тихий и спокойный мальчик, с утра до вечера был на работе. Ни в какие мечети не ходил, некогда.

Он считает, что дети стали «жертвой обстоятельств». По его словам, в Турцию Акрам ездить не мог в принципе, поскольку у него не было загранпаспорта. Если бы паспорт был, отец знал бы об этом, потому что Акрам «не стал бы врать».

Что известно о жизни Азимовых в России

Акрам Азимов родился в 1986 году, а Аброр Азимов — в 1990 году, оба в Джалал-Абаде, в Киргизии. Оба по национальности узбеки, как и подозреваемый в подрыве метро Акбаржон Джалилов. Отец и мать их уже 15 лет в разводе. Отец, Ахрал Исакович Азимов, гражданин России, живёт в Москве в Новогирееве, работает водителем автобуса. У него уже четверо взрослых сыновей, Акрам — старший из них. Мать, Вазира Азимова, выпускница медресе, живёт в Джалал-Абаде.

Оба брата выросли в Киргизии, но позднее поехали в Москву на заработки, где жили отдельно от отца, хотя и «часто созванивались». В 2013 году оба получили российское гражданство и отказались от гражданства Киргизии, но время от времени приезжали навестить мать.

Братья работали в Одинцово сушистами, рассказывает их отец. Почти все заработанные деньги они передавали ему, а он переправлял средства в Ош их младшей сестре, которая копила на приданое. По его словам, каждый из братьев оставлял себе по 5 тысяч рублей и парни вели крайне скромную жизнь. Он считает их обоих невиновными.

Мои дети воспитаны правильно. Когда я увидел новости про теракт, ещё подумал — этот шакал-смертник будет гореть в аду, так как никому не суждено забирать жизни у невинных людей. Акрам и Аброр даже муравья не обидят. Несмотря на то, что я их не воспитывал, они выросли отличными ребятами.

Младший брат, Билал, рассказал также «Интерфаксу», что два брата недавно купили в родном Джалал-Абаде на юге Киргизии землю и собирались строить дом.

Акрам приехал раньше, мы ждали, когда приедет Аброр, чтобы начать строительство.

По словам соседей Азимова, дед Аброра по линии матери был известным местным богословом. Он много лет работал имамом в мечетях региона. Его мать Вазира Азимова училась в медресе.

Киргизский сайт Turmush публикует фотографию дома в Джалал-Абаде, где жила семья Аброра Джалилова. У него есть жена и трёхлетняя дочь-инвалид (чем именно она больна, не сообщается). По словам соседей, в последнее время Аброр много работал и приезжал редко. В его причастность к теракту соседка, с которой говорили журналисты, тоже не верит:

Аброр – смышлёный парень, быстро находил общий язык со всеми. Кроме того, он был понятливым и серьёзным и всегда помогал своей матери.

Взрыв в петербургском метро прогремел в понедельник днём, 3 апреля. Погибли 14 человек, ещё один позднее скончался в больнице. 49 считаются пострадавшими. 4 апреля СК официально назвал подозреваемым уроженца киргизского города Ош, гражданина России Акбаржона Джалилова. По версии следствия, он изготовил взрывные устройства и пронёс их в метро. Одно он оставил на станции «Площадь Восстания», другое сработало в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!