«Стыдно, грешно, нехорошо». Никита Михалков рассуждает о видеоблогерах и «группах смерти»

Никита Михалков в своей программе «Бесогон ТВ» раскритиковал популярных блогеров, назвав манеру говорить Кати Клэп «словесной диареей», обвинив Руслана Соколовского в непочтении к царской семье, а Ивангая — в неограниченной власти над юными подписчиками. Режиссёр также поговорил о «группах смерти» и самоубийстве псковских подростков и предложил своим зрителям задуматься о молодом поколении. Но закончилось всё разговорами о политике.

Авторская программа Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» вышла на канале «Россия 24» 18 февраля. Выпуск назвали «Властители дум» и посвятили видеоблогерам и популярным темам в интернете. Сначала в программе показывают кадры с толпой подростков и Михалков говорит, что они пытаются пробиться на встречу с Катей Клэп — видеоблогером, у которой более 5 миллионов подписчиков, и одной из фанаток — школьницей, которой мама купила билеты на встречу с кумиром.

Вы посмотрите на внутреннюю затрату этих фанов Кати, как они к ней относятся. Это не наигрыш, это искренне.
Никита Михалков

Затем показаны отрывки трансляций Кати о макияже и выборе одежды, прогулках со знакомыми, содержимом своей сумочки и прочих подробностях.

Вот это желание жизни на виду, это желание мгновенного счастья и славы, мгновенного просыпания среди звёзд. И из желания этого вы посмотрите, на какую зависимость может идти человек. Ничего не остаётся для себя… Всё, что приходит в голову, мгновенно выбрасывается в мир, мгновенно. Вот сейчас, онлайн. «Я думаю об этом, я хочу это, я ем это»… Обратите внимание на специфичность речи, на её покатость, на отсутствие пауз. На абсолютное отсутствие времени, чтобы подумать о том, что я хочу сказать. Это словесная диарея, которая существует с огромной скоростью.
Никита Михалков

Высказался Михалков и насчёт видеоблогера Руслана Соколовского, который находится в СИЗО и обвиняется в оскорблении чувств верующих после публикации видео, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови. По мнению режиссёра, парень должен был подумать о Николае II и его семье, которые были расстреляны на месте возведения храма.

Абсолютно отсутствует вот это ощущение живого… сострадания, понимания, знания хотя бы! Что же было такое совершено в 18-м году?.. Неужели не возникает понятия, что это стыдно, грешно, нехорошо?
Никита Михалков

Затем Михалков переходит к рассказу о блогере Ивангае и видео, где он запихивает в нос вассаби и делает эпиляцию ног с помощью восковых полосок, при этом вдыхает гелий из шарика и кричит от боли смешным голосом.

15 миллионов человек, передавая друг другу, объединились для того, чтобы с восторгом видеть то, что вы видели.
Никита Михалков

Режиссёр объясняет зрителям, что такое «челлендж» и как молодой человек по заданию Ивангая ел ложку корицы и занимался банджи-джампингом.

Он с трепетом относится, что будет, если он его не выполнит. Он потеряет уважение того, кто ему это задание дал. От него отвернётся Ивангай, он больше не будет давать ему задания.
Никита Михалков

Далее показано видео с девочкой, которая, неизвестно по чьему заданию, пыталась выпить клей ПВА. От девочки, которая поставила под угрозу свою жизнь, Михалков переходит к рассказам о «группах смерти» и цитирует интервью их администратора Филиппа Лиса, которому предъявлено обвинение в доведении до самоубийства 15 подростков.

Вопрос к их родителям, которые, как правило, тоже во многом воспитаны интернетом. Которые после трагических случаев начинают переписываться друг с другом. Которые находят понимание именно там же, в интернете.
Никита Михалков

Режиссёр рассуждает о псковских подростках Романе и Кате, которые забаррикадировались на даче и стреляли по машине полиции, попутно транслируя происходящее в Periscope, а когда спецподразделение СОБР начало штурмовать дом, по версии СК, покончили жизнь самоубийством.

Как абсолютно отсутствует понимание того, что означает жизнь — и что означает смерть… Они сетуют на то, что их мало увидит людей. Они делают это не потому, что они ограбили банк, они должны отстреливаться… Они не совершили нападение на инкассаторскую машину, они не преступники, не террористы. Они просто школьники.
Никита Михалков

Михалков говорит, что ребята зависели от постороннего мнения  и больше зависели от внешнего мира, чем от личностного развития и внутренней жизни.

Виноваты ли они в этом сами? Не думаю, что они такими родились. Что их такими сделало?.. Но их бравада заключается в том, что: «Если будет много народу на нас смотреть, то мы совершим такое! — Какое? — Умрём, в прямом эфире. Онлайн. В «Перископе» и всё, мы — звёзды».
Никита Михалков

Режиссёр предлагает своим зрителям обобщить увиденное в программе и задуматься, каким вырастет следующее поколение.

Что за люди? Сегодня — дети, завтра — народ. Что за народ?.. 15 миллионов можно заставить со временем не только корицу есть, может ещё чего делать? Пострашнее?
Никита Михалков

В итоге от видеоблогеров и интернета Михалков переходит к политике и обсуждению революций в Грузии, Югославии, Ливии и Украине.

Есть люди, которые хотят перемен и готовы жертвовать жизнь. Но «хто не скаче, той москаль», когда сотни, тысячи людей подпрыгивают на одном месте, возбуждённые только одним импульсом. Которые воспитывались, в том числе, и тем интернетом, который подавил их волю и заставил поступать так, как нужно.
Никита Михалков

Полную версию программы можно посмотреть здесь:

Фильм «Взломать блогеров» с Ивангаем, Сашей Спилберг и Марьяной Ро в главных ролях, снятый при поддержке Фонда кино, вышел в прокат в ноябре 2016 года и получил на «Кинопоиске» рейтинг 1. Этот провал мог бы остаться незамеченным, но блогер BadComedian cнял на него видеообзор, который вышел в раздел «Популярное» на YouTube, и привлёк внимание пользователей соцсетей — их возмутило, что государственные деньги идут на подобные проекты. В ответ на общественное возмущение министр культуры Владимир Мединский назвал фильм «творческой неудачей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!