«Бродячий цирк». Киселёв в «Вестях недели» обозвал Милонова и Фёдорова «малахольными» и «провокаторами»

В программе «Вести недели», вышедшей 19 февраля, ведущий Дмитрий Киселёв привычно заклеймил врагов России вне её и внутри, поговорил о журналистах-эмигрантах, Мюнхенской конференции, сбежавшем бывшем депутате Вороненкове. Но гнева одного из главных пропагандистов России удостоились также и «охранители»-депутаты Виталий Милонов, выступающий за передачу Исаакиевского собора РПЦ, и Евгений Фёдоров, возглавляющий одиозную ультраправую организацию НОД. Некоторые приняли это за признаки политической «оттепели».

Одним из центральных сюжетов программы «Вести недели» в воскресенье 19 февраля стала передача Исаакиевского собора в Петербурге в ведение РПЦ. По плану эта передача, которая предполагает, что музей из собора выедет, а имущество будет передано на баланс церковной организации, должна пройти в течение 2017 года. Эта инициатива вызвала протесты среди горожан.

Гнев ведущего Дмитрия Киселёва вызвали не только противники передачи, но и некоторые активные её сторонники. До сюжета об Исаакии Киселёв проехался по депутату Госдумы Евгению Фёдорову, руководителю «Народно-освободительного союза» (НОД), ультраправой организации, которая уже организовала небольшой митинг за передачу собора. Ему досталось за всю деятельность в целом.

Вот, например, люди от депутата Госдумы Евгения Фёдорова, словно бродячий цирк, колесят по Москве. Вот и на этой неделе устраивали шумный и вялый пикет против якобы «трампомании».

В «трампомании» НОД обвиняет и самого Киселёва, но тот считает, что «нодовцы» и Фёдоров — недостойные оппоненты.

Дискутировать не тянет, поскольку уровень дискуссии в любом случае заведомо столь низкий и даже пошлый, что просто гарантирует не то что безнадёжность в поиске истины, но даже утрату здравого смысла.

Правда, как обратил внимание TJournal, из официальной записи программы на YouTube фрагмент с обличением Евгения Фёдорова был вырезан. Зато текст остался на сайте программы.

Вслед за этим досталось и депутату Госдумы из Петербурга Виталию Милонову, который на прошлой неделе участвовал в крестном ходе вокруг Исаакиевского собора, а до того обвинил противников передачи собора в том, что «их предки варили первых христиан в котлах».

С другой стороны, депутат Госдумы Милонов тут отличился. Надел на себя стихарь, облачение для церковного служения, и в роли защитника передачи Исаакия церкви принялся делать антисемитские заявления.

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский в сюжете об Исаакиевском соборе также подверглись дежурной критике как провокаторы и как рядовые горожане с радикальными лозунгами вроде «РПЦ — fuck off».

Это же всё малахольные, которые своим грубым стилем убьют любой смысл. Какая дискуссия? Провокация. Пустая, не более.

Вот сюжет об Исаакиевском соборе вместе с обводкой про «малахольных».

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский критикой в «Вестях недели» доволен. В фейсбуке он написал:

Если бы Киселёв меня похвалил, я бы испугался, что делаю что-то неправильно. А когда тебя ругают нерукоподаваемые персонажи — значит, ты делаешь всё верно.

Правозащитник Динар Идрисов считает, что неожиданная критика в адрес сторонников Кремля на правом фланге связана с тем, что они слишком активны и сами провоцируют гражданское противостояние, публичные акции с обеих сторон.

Путинская администрация всерьёз раздосадована бурлением гражданского общества в Санкт-Петербурге. Перестройку светского государства в православное нужно делать тихо, переоформляя музейных работников в церковные, не всех, покорных, конечно. Главное же, в обществе никак нельзя допускать публичное противостояние и вражду.

На канале «Красный сион», который ведёт журналист Павел Пряников в Telegram, тоже обратили внимание на необычный для «Вестей недели» поворот сюжета.

В «Вестях недели» Киселёв неожиданно обрушился на депутата Фёдорова с его НОД, «Офицеров России» во главе с Цветковым, на депутата Милонова. Эпитеты, которыми он их клеймит, — малахольные, ряженые, лицемеры, антисемиты и т. п. ОТТЕПЕЛЬ.

В той же программе, в которую вошла отповедь Милонову и Фёдорову, Киселёв рассказал о журналистах-эмигрантах, которые критикуют государственную политику России из-за рубежа, упомянув Сергея Пархоменко, Рустема Адагамова, а также — впервые в эфире программы — издателя «Медузы» Илью Красильщика. В основном сюжет бы посвящён интернет-каналу «Настоящее время», источникам его финансирования и ведущим.

А вот и яркий образ. Блогеры и журналисты из-за рубежа сыпят в русский интернет «чёрные катышки».

На прошлой неделе лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в инстаграме видео, на котором прочёл два четверостишия, посвящённые Исаакиевскому собору в Петербурге. Стихи в саркастическом ключе описывают процесс передачи собора в ведение РПЦ.

После того как 10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора, крупнейшей церкви в городе, от музея местной епархии РПЦ «решён», городские активисты и депутаты организовали протестную кампанию. Под электронной петицией против передачи собора были собраны сотни тысяч подписей. На Марсовом поле прошёл протестный митинг в форме встречи с депутатами, собравший несколько тысяч человек. Позднее активисты провели ещё несколько акций против передачи собора.

В конце января вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России», бывший ведущий Первого канала Пётр Толстой на пресс-конференции сказал фразу, которая многими была истолкована как антисемитская. Он указал на то, что сегодня против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «внуки и правнуки» тех, кто «выскочил из-за черты оседлости» в 1917 году. После волны возмущения Толстой не стал опровергать своё заявление, но отрицает, что оно является антисемитским.

Впервые вопрос о передаче собора церкви возник летом 2015 года. Тогда, в сентябре, администрация города выступила против передачи, сообщив, что просьба поступила от официальных лиц церкви «в устной форме». 17 февраля несколько федеральных изданий со ссылкой на неназванного высокопоставленного федерального чиновника одновременно сообщили о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ не согласовывался с президентом Владимиром Путиным, что в Кремле считают необходимым найти компромиссное решение, а не отдавать имущественный комплекс церкви и не выселять из собора музей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.