Итоги встречи редакции «Эха Москвы» и Михаила Лесина: что ждет Плющева, Венедиктова и саму радиостанцию

Во вторник вечером в московском Доме журналиста прошла встреча председателя правления «Газпром-Медиа» Михаила Лесина с коллективом «Эха Москвы», на которой обсуждалось увольнение ведущего Александра Плющева, редакционная политика радиостанции и судьба главного редактора Алексея Венедиктова.

Встреча, по словам сотрудников «Эха», прошла безрезультатно, а согласие по многим вопросам не было достигнуто. Medialeaks выяснял, о чем говорили стороны конфликта и что будет с радиостанцией.

Суть конфликта

Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев опубликовал расшифровку встречи, которую вел от руки в блокноте, так как по просьбе Лесина все диктофоны были отключены. В ней приведены слова Лесина, согласно которым у совета директоров возникли претензии к моральному облику радиостанции, из-за чего и было принято решение об увольнении Плющева.

«Меня беспокоит ЭМ («Эхо Москвы» — прим. Medialeaks), позиция главного редактора, где слишком много ребячества, детского сада. Почему хамите в эфире? Поступаете как те, кого вы сами критикуете? Вы представляете серьёзную радиостанцию, ту часть общества, которая думает по-другому, не так, как большинство…Если редакция не подтвердит своего понимания серьёзности ситуации (по Плющеву), я буду инициировать какие-то действия», — приводит его слова Варфоломеев.

Главред радиостанции Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил что не намерен обсуждать чей-либо моральный облик, так как «времена комсомольских собраний прошли». Его главная претензия к акционерам в несогласованном с ним самим увольнении сотрудников.

«Конфликт не личный, а сущностный — по тому, как должно управляться радио. Есть зафиксирированное право главного редактора руководить редакционной политикой, а когда через мою голову увольняют журналиста… И не имеет значения, что именно сделал журналист…Верните Плющева в мою юрисдикцию, отменив приказ», — объясняет он.

Сотрудники радиостанции заявили Лесину, что приказ об увольнении Плющева противоречит уставу «Эха Москвы» и поэтому он должен быть отменен. Председатель правления «Газпром-медиа» ответил, что такие обсуждения не имеют смысла.

«Если мы всё время будем крутиться вокруг «законно-незаконно», мы не сдвинемся. Да, незаконно. Подтверждаю», — сказал он.

По словам Лесина, в случае отмены приказа акционеры все равно останутся недовольны, и тогда ему придется «проехать по ситуации привычными характеристиками бульдозера».

Ни к какому общему мнению участники встречи не пришли, но Лесин заявлял, что этого и не требовалось — он пришел выслушать мнение редакции.

«Нет задачи нагнуть Плющева»

Сотрудники «Эха» на встрече пытались убедить Лесина отменить распоряжение об увольнении Плющева. Однако он уходил от ответа на прямые вопросы, что надо сделать, чтобы ведущий вернулся, оставив этот вопрос на свое усмотрение.

«Меня в этой истории не Плющев волнует, а недопонимание с главным редакторов по нескольким вопросам, и они спровоцированы поступком Плющева. У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Я ни с кем лично не борюсь», — сказал Лесин.

Он считает поступок Плющева нездоровым, а его уход в отпуск — недостаточной компенсацией за некорректный вопрос в Twitter о смерти сына главы президентской администрации.

«Ситуация неправильная, нехорошая, она должна быть решена по-другому. Я предложил вариант: уйти по собственному желанию, он предложил отпуск, о’кей, тогда предложи мне что-нибудь, что может компенсировать то, что произошло», — говорит акционер.

Венедиктов возразил, что двухмесячный отпуск для человека, который «тащит семью», является достаточным наказанием. Лесин обещал подумать о том, чтобы попросить гендиректора радиостанции Екатерину Павлову отозвать приказ об увольнении.

«Теоретически могу завтра попросить Павлову отозвать приказ», — сказал Лесин.

Поводом к увольнению Плющева стал вопрос в Twitter о том, была ли смерть сына главы президентской администрации Сергея Иванова проявлением высшей справедливости — в 2005 году Александр Иванов сбил на пешеходном переходе пенсионерку, но дело против него закрыли.

Позже он удалил свой твит и извинился перед читателями, а затем и лично перед Сергеем Ивановым.

«Никакой Lenta.ru!»

На вопрос, сохранит ли Алексей Венедиктов пост главного редактора «Эха Москвы» после голосования совета директоров, Лесин ответил, что каждый его участник будет голосовать как захочет.

Когда журналист Евгения Альбац заявила, что «Эха» без Венедиктова не будет, сам главред поспешил сделать заявление, что коллектив радиостанции должен продолжить работу и без него. Он призвал не следовать примеру журналистов «Ленты.ру», которые ушли после увольнения главреда Галины Тимченко.

«Если я уйду, если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать. Никакой Lenta.ru! Никаких заявлений! Вы делаете площадку и должны продолжать предыдущую редакционную политику. Пусть Михаил Юрьевич знает, что уволив меня, он не решит ту проблему изменения редакционной политики, от которой он открещивается. «Эхо Москвы» — это не я, это вы», — цитирует его сайт «Эха».

В расшифровке Варфоломеева также приведены слова Венедиктова о том, что «мы не «уникальный журналистский коллектив», и никогда им не будем».

Продажа радиостанции

На встрече Алексей Венедиктов объявил, что до конца года подготовит предложение о выкупе радиостанции миноритарными акционерами, сообщает «Интерфакс». Лесин обещал его рассмотреть.

«Вы никакого письменного предложения пока не делали. Если цена устроит, то можем рассмотреть», — заявил он.

При этом он указал на убыточность радиостанции и стареющую аудиторию «Эха Москвы», что является проблемой для рекламодателей.

«Вы сегодня радиостанция 55+. Ваша аудитория с 1991 года также постарела, как и радиостанция. Это правда, подкрепленная исследованиями TNS. Доля молодых очень мала. И это тяжелейшая проблема для рекламного рынка. 70 процентов бюджета «Эха» формируется из БАДов и других лекарств. Рекламодатель не хочет покупать инвентарь на «Эхо Москвы», — приводит слова Лесина ТАСС.

«Очень хороший коллектив»

После встречи Михаил Лесин в интервью изданию Slon.ru описал свои впечатления. Он назвал разговор полезным и сказал, что сотрудники «Эха» ему понравились.

«Да очень хорошие люди! Очень хороший коллектив. Как и у любого коллектива, бывают какие-то сомнения, какое-то недоверие, свои взгляды на процесс, но это нормально: у них — свои, у меня — свои. Очень хороший разговор, я посмотрел на людей, они мне понравились», — говорит он.

При этом он пожаловался на то, что журналисты пришли на встречу со своей жесткой позицией и не хотели услышать позицию акционеров.

«Конечно, я отметил явно негативное отношение к себе, достаточно агрессивные выступления некоторые, но это нормально совершенно — они должны плохо ко мне относиться в той ситуации, которая сложилась», — рассказывает он.

Лесин отрицает, что конфликт между редакцией и акционерами возник из-за твита о сыне Сергея Иванова и его реакции.

«Нет, неправильно! Неправильно! Основа конфликта — это определенное недопонимание между главным редактором и представителями акционеров», — заявляет он.

На 21 ноября по инициативе Лесина был назначен совет директоров, где, по всей видимости, будет обсуждаться судьба главного редактора Алексея Венедиктова и даже всей радиостанции.

Сюжеты

Один комментарий на «“Итоги встречи редакции «Эха Москвы» и Михаила Лесина: что ждет Плющева, Венедиктова и саму радиостанцию”»

  1. юрий:

    Венедиктов, интересный пархатый прыщ , с огромным недомыслием. Очень жаль, что он абстрагируется как пятиклассник среди серьёзных людей. Были времена его уважали за альтернативу, а сегодня Он так и остался в детских штанишках. На счет Бобла — не верю, просто работают памперсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!