«Не вижу смысла с него слезать». Аманда Сейфрид рассказала о жизни с психическим расстройством

Актриса Аманда Сейфрид рассказала журналу Allure, как много лет живёт с обсессивно-компульсивным расстройством — психическим заболеванием, которое также называют «неврозом навязчивых состояний», при котором человек постоянно испытывает страхи, тревоги и вынужден совершать навязчивые действия. Например, часто мыть руки.

В интервью Сейфрид рассказала о законченном ей ремонте в доме и добавила, что построила домики для гостей, в которых есть кухня, но нет плит. Актриса постоянно беспокоится, что кто-то не выключит плиту или духовку и начнётся пожар.

Я хочу, чтобы люди обедали в доме. А ещё я всегда волнуюсь о том, как люди используют плиты. Это такая штука о контроле. Да, это связано с газом. Вы можете легко сжечь что-то, если оставите включённой духовку. Или плиту.

Сейфрид также призналась, что постоянно принимает препарат Lexapro (антидепрессант c действующим веществом эсциталопрам) и вряд ли когда-либо сможет от него отказаться.

Я на нём с 19 лет, в общей сложности 11 лет. Я принимаю минимальную дозу. Не вижу смысла с него слезать. Плацебо это или нет, я не хочу рисковать. И против чего сражаться? Против стигматизации инструмента? Психические заболевания — это вещь, которую люди выделяют в отдельную категорию от других болезней, но я не думаю, что это так. Они должны восприниматься так же серьёзно, как любые другие. Мы не замечаем психические заболевания, они не массовые. Но они есть. Зачем нужно это доказывать? Если ты можешь лечить это, ты это лечишь. ОКР провоцировало у меня серьёзные проблемы со здоровьем, и я думала, что у меня опухоль в мозгу. Я сделала МРТ, и невролог отправил меня к психиатру. Когда я стала старше, навязчивых состояний и страхов стало меньше. Знание того, что многие мои страхи не имеют под собой почвы, действительно помогает.

I voted. He tried.

Фото опубликовано Amanda Seyfried (@mingey)

В апреле ирландец снял проникновенное видео, в котором признаётся, что вот уже 10 лет борется с серьёзной проблемой — депрессией. В коротком ролике мужчина рассказал, что именно его тревожит и как он проходил лечение.

А в сентябре пользователи соцсетей обсудили пост на Imgur, где переживающий депрессию человек показал, как он сделал первый шаг навстречу возвращению в нормальную жизнь и навёл уборку в доме. Многие его поняли и поддержали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!