Молодой отец рассказывает о борьбе с послеродовой депрессией. Но не у жены, а у него самого

Молодой отец из Великобритании Росс Хант ведёт блог о своём опыте борьбы с послеродовой депрессией. Но не у своей жены, а у себя. Ему сложно было выстроить отношения с дочкой, потому что она «не давала ничего взамен», но с помощью супруги мужчина справился с болезнью.

Росс Хант из Великобритании ведёт целый блог, посвящённый послеродовой депрессии. Но не у матерей, а у отцов. По его словам, он очень сильно страдал, когда в их семье появился маленький ребёнок.

Когда после всех лет ожидания родилась моя дочка Изабель, я не почувствовал ровным счётом ничего. А через некоторое время, хотя мне было это сложно признать, я её возненавидел и впал в депрессию.

Мужчина признаётся, что ревновал жену к дочери, обижался на ребёнка, затем чувствовал себя за это виноватым.

Но главное — у меня было ощущение, что моя жизнь разрушена. И если бы кто-то пришёл и предложил забрать мою дочку, я бы с радостью согласился.

Он пытался больше общаться с чадом и помогать жене по-настоящему, а не символически, чтобы начать что-то чувствовать по отношению к Изабель, но не получалось, а он только больше расстраивался.

Я делал всё, что мог: переодевал её, купал её, играл с ней, даже позволял ей спать на мне. Но всё ещё не чувствовал ничего.

Но, как сказал Росс, многолетний опыт борьбы с депрессией помог ему найти способы облегчить симптомы. Например, его всегда выручали долгие прогулки на свежем воздухе. И тогда молодой отец решил совместить приятное с полезным и начать гулять вместе с дочкой. Во время одной из таких прогулок Изабель впервые улыбнулась, и это немного улучшило его состояние.

Россу стало ещё легче, когда он вышел на работу. Его жена при этом продолжала сидеть дома и заниматься ребёнком. Постродовой депрессии у неё не было. Более того, она постоянно поддерживала мужа и жалела его.

Когда я вернулся на работу, я почувствовал себя куда лучше. Наконец-то у меня появилась возможность подумать о разных вещах, а не чувствовать, что ребёнок от меня постоянно что-то требует. Невероятно сложно любить кого-то, кто требует от тебя столько всего, но не даёт ничего взамен. Проблема только в том, что ты не должен так думать, а должен безусловно любить ребёнка.

Но в итоге Росс всё-таки смог преодолеть депрессию. И теперь он называет свои отношения с дочерью потрясающими. А всем новоиспечённым отцам советует почаще гулять с ребёнком и куда-нибудь с ним ездить, чтобы не сойти с ума в окружении четырёх стен и не начать думать, как не убить чадо во время обеда, а такие мысли иногда приходят в голову некоторым молодым родителям.

Это очень сложно. Приходится учиться любить ребёнка. Это не похоже на дружбу, которая нередко возникает сразу, здесь нужно приложить усилия. Всё, что я могу сказать отцам, страдающим от послеродовой депрессии: всё будет хорошо. Не знаю точно, когда, но будет. И поверьте, чувство любви к своему ребёнку — это то, за что стоит бороться.

Однако историю Росса оценили далеко не все. Многие сочли, что он выдвигал невероятные требования к младенцу, требуя от него какой-то отдачи.

«Невероятно сложно любить кого-то, кто требует от тебя столько всего, но не даёт ничего взамен». Не-а, не сложно. Это же ребёнок».

Сам Росс рассказывает в блоге не только о своём опыте, но и приводит данные исследований, согласно которым послеродовая депрессия существует и есть примерно у десяти процентов мужчин.

Немногие об этом знают, но от послеродовой депрессии страдают 13–18 процентов мам и около 10 процентов пап (цифры в исследованиях разнятся). Это довольно много людей.

Родительство действительно серьёзно меняет людей и, судя по флешмобу, в котором родители делятся фотографиями себя до и после рождения детей, не в лучшую сторону. Неудивительно, что иногда взрослые не выдерживают, срываются и запираются в ванной, где наслаждаются одиночеством и конфетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.