В Кембридже студентов решили предупреждать о насилии в пьесах Шекспира. У учёных от таких спойлеров пригорело

Преподаватели Кембриджского университета замахнулись на Уильяма Шекспира и начали перед занятиями предупреждать студентов, что в его пьесах встречаются сцены насилия, убийства и прочий харассмент. Это нововведение уже раскритиковали другие академики и профессора, заявив, что нынче стали воспитывать слишком чувствительную молодёжь. Причём в других вузах дело зашло ещё дальше. 

Дисклеймер о том, что во время занятий по пьесам Шекспира студентам, возможно, придётся столкнуться с дискуссиями о «сексуальном насилии» и вообще некоторые произведения могут их расстроить, появился на сайте Кембриджа в примечаниях к лекциям. Это предупреждение о «потенциально тревожных темах» в трудах классика быстро распространилось среди обучающихся, а потом дошло и до уважаемых в стране академиков.

Почётный профессор средневековой теологии и истории Кембриджа Гилл Эванс заявила, что предупреждение о раздражительных темах в пьесах Шекспира вызвало раздражение среди учёных. Но не из-за сцен насилия, а в принципе из-за того, что студентов стали предупреждать о триггерах в классической литературе.

Возможно, они честно хотят не расстраивать студентов. Но, к сожалению, это общая тенденция лишний раз не тревожить гиперчувствительную молодёжь.

Профессор добавила, что вмешательство в академические предметы по неакадемическим причинам недопустимо.

Не хотелось бы выглядеть бессердечной, но студенты должны учиться быть устойчивыми.

Излишнюю заботу о психике изнеженных студентов не одобрил в том числе и руководитель «Шекспировского фестиваля» в Кембридже Дэвид Крилли.

У Шекспира большая часть сексуального насилия подразумевается, а не прямо описывается. Так что ответственность за то, насколько реалистично выглядят сцены, лежит на том, кто их читает или ставит.

Крилли добавил, что если студент факультета английской литературы не знает о том, что в классических произведениях содержатся жестокие сцены, они в принципе не должны учиться в Кембридже. Его поддержала другой кембриджский профессор Мэри Бред. Она сказала, что считает подобную практику «в корне неверной».

Наоборот, мы должны стимулировать студентов сталкиваться с такими темами и изучать их, даже если они кажутся им неприятными.

Кстати, Кембридж уже не первый вуз, в котором студентов начали предупреждать о потенциально нервных темах, пишет Telegraph. Например, в Университете Глазго преподаватель предупредил студентов-теологов, что они во время лекции могут увидеть образы распятого Христа. Тем, кто не хотел видеть подобного, разрешалось покинуть аудиторию. Такая же практика недавно началась и в Оксфорде. Там студентам разрешили уходить с лекций, если они считают, что во время занятия будут обсуждаться какие-то «слишком тревожные» темы.

Тем временем пресс-служба самого Кембриджа уже заявила, что это не общая политика факультета английской литературы. Но некоторые лекторы действительно могут делать примечания к своим занятиям на своё усмотрение. Впрочем, хорошо, что это факультет именно английской литературы. А то могли бы дойти и до Джорджа Мартина.

На других факультетах Кембриджа студенты, видимо, не такие чувствительные, как филологи. Например, один из учащихся, причём член элитного клуба, издевался над бездомным, сжигая деньги у того на глазах. Хотя о своём поступке он быстро пожалел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.