«Хочу делать буквально всё!» Что чувствуют учёные после 8-месячной изоляции, имитировавшей полёт на Марс

В воскресенье, 17 сентября, шестеро учёных покинули купол на Гавайях, в котором жили восемь месяцев, отрезанные от внешнего мира. Теперь они делятся впечатлениями о том, каково это — снова чувствовать траву под ногами, есть фрукты и пользоваться Google. Правда, пользователи твиттера не уверены, что радость учёных продлится долго: ведь за время их отсутствия в мире произошло столько всего, что им может захотеться обратно. 

В январе 2017-го шесть учёных поселились на Гавайях и изолировали себя от остального мира на восемь месяцев. Как пишет издание Buzzfeed, cделали они так по собственному желанию, чтобы поучаствовать в миссии NASA по подготовке полёта на Марс. Лететь на эту планету, по оценкам учёных, нужно будет два-три года, поэтому американское космическое агентство уже сейчас исследует, как такое долгое время, проведённое на космическом корабле, повлияет на людей.

Шестеро исследователей жили в куполе, который был расположен на пустынной равнине рядом с активным вулканом. Внутри были небольшие спальные отсеки для каждого члена группы, кухня, лаборатория и общий туалет с ванной. Их быт был максимально приближен к космическому: так, они ели либо сублимированную еду, либо консервы.

Доступ к информации был ограничен. Шестеро добровольцев не могли пользоваться Google, а новости о какой-то теме им отправляли только по запросу, и то в виде скриншотов с задержкой связи в 20 минут (как в космосе). Общаться с кем-либо из внешнего мира — с родственниками или близкими — тоже было нельзя.

В прошлое воскресенье, 17 сентября, исследователи вышли из изоляции и дали интервью изданию Buzzfeed. Один из учёных, инженер Эрлих, рассказал, что особенно следил за новостями о ядерных экспериментах Северной Кореи. Ведь если бы она запустила ракету, то Гавайи могли бы быть в зоне поражения, а они хоть и притворялись, что были на Марсе, всё-таки оставались на Земле.

Я вообще люблю следить за новостями в мире и старался, насколько мог, придерживаться этой привычки и в космосе, даже, наверное, переборщил с этим. Следил и за «Ирмой», так как я сам из Флориды. Но всё равно, хотя я и был в курсе новостей, мир не был реальным для меня. А тут я вышел и ох, середина сентября, скоро праздники, нужно платить по счетам и строить планы.

Выходить наружу учёным во время эксперимента можно было только в специальных скафандрах.

Так что когда Эрлих наконец-то появился на улице только в футболке и шортах и смог снова почувствовать траву под ногами, то отнёсся к этому совсем по-другому.

Это правда очень интересно… возвращаться к этим ощущениям. Все эти запахи. Трели птиц. В обычной жизни мы не обращаем на это внимания и принимаем как данность. Солнце печёт тебя. Порыв воздуха налетает. И всё это вдруг обрушилось на нас — но забавно снова возвращаться к этой жизни. 

Как только инженер вышел из купола, он сразу же позвонил маме, бабушке и девушке. Слышать их голоса после восьмимесячной разлуки, по его словам, было потрясающе. Но вот пользователи интернета засомневались, что исследователи, узнав всё, что произошло в этом мире за время их отсутствия, не захотят вернуться в изоляцию.

«Я хочу увидеть документальный фильм о том, как они узнают всё то, что успело случиться за их отсутствие». 

«Столько всего произошло в «Игре престолов».

«Срочные новости: Шесть исследователей NASA сразу же возвращаются в вулкан и навсегда запечатывают вход». 

«Просто вернитесь обратно, ребят, вам лучше не знать».

Но, несмотря на весь этот пессимизм в твиттере, Эрлих признался, что возвращаться обратно в изоляцию он не хочет.

Ты просто хочешь делать всё. Как будто бы выиграл в лотерею миллион долларов. 

Настоящую миссию на Марс NASA планирует осуществить к 2030 году. А пока специалисты сделали для себя вывод, что подобрать команду, где бы не возникало конфликтов или ссор, невозможно. Организаторы миссии следили за поведением и эмоциями «подопытных» с помощью специальных датчиков и выяснили, что главное — подобрать таких людей, которые могли бы преодолевать разногласия между собой, а не разжигать их.

Хоть долгое время в космосе некоторых и пугает, тысячи людей всё равно хотят туда отправиться. Не так давно и NASA, и «Роскосмос» закончили отбор добровольцев на вакансию космонавта, и Medialeaks сравнил, какие требования предъявляют к покорителям космоса в России и США. И действительно, астронавтам в настоящем космосе всё же веселее, чем участникам эксперимента на Земле. Можно и пузыри из напитков надувать, и с пылесосом бороться, как этот космонавт, работающий на МКС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!