«Минфин что-то знает». В прессе и соцсетях обсуждают досрочные выборы президента в 2017 году

На фоне прошедших досрочных думских выборов в прессе и соцсетях начали обсуждать вероятность досрочных выборов президента, которые по плану должны пройти в 2018 году. Финансисты и блогеры считают, что россияне будут выбирать главу государства уже через год, в 2017 году.

Поводом для обсуждения досрочных президентских выборов стала новость о том, что Минфин предложил направить в 2017 году почти 15 миллиардов рублей на выборы президента. На письмо Минфина обратил внимание российский финансист Артём Торчинский, ныне работающий в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. В статье для российского издания The New Times он предлагает читателям на размышление несколько выводов.

Похоже, сотрудники Минфина знают что-то, что не знают даже кремлёвские идеологи, а именно, что в 2017 году нас ждут выборы президента, — пишет Торчинский.

Данные бюджетов РФ (The New Times)

(The New Times)

Финансист обратил внимание на раздел «Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», где есть следующая фраза: «На организацию и проведение выборов президента Федерации в 2017 году в объёме 14 807,6 миллионов рублей».

То есть почти 15 млрд ЦИК получит на проведение президентских выборов именно в следующем году. Дело в том, что деньги закладываются в бюджет не вперёд — а именно на тот год, когда они должны быть истрачены: это показывает и анализ расходов ЦИК по годам (см. график).
Артём Торчинский
финансист, сотрудник ФБК

Торчинский исключает «ошибку машинистки» или опечатку, так как упоминание о выборах в 2017 году есть и в ассигнованиях на «надлежащее и бесперебойное функционирование» системы ГАС «Выборы». На 2017 год там заложено 2,5 миллиарда рублей, а на 2018-й только 500 миллионов рублей.

В соцсетях стали активно обсуждать, что выборы раньше срока будут на руку власти по аналогии с минувшими выборами в Госдуму (их перенесли с декабря на сентябрь), где партия «Единая Россия» при рекордно низкой явке набрала больше половины мест.

 

Некоторые высказали мнение, что досрочные выборы «подводят» под премьер-министра Дмитрия Медведева.

Финансист Торчинский также вспомнил, что идея о досрочных выборах поднималась и бывшим министром финансов Алексеем Кудриным ещё на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года.

Почему бы нам не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ? — заявил тогда Кудрин.

Примерно в то же время, в июне 2015 года, российский экономист Евгений Гонтмахер в колонке для газеты «Ведомости» рассуждал о возможном переносе президентских выборов. Он предположил, что раз власти решили перенести выборы в Госдуму, то могут это повторить и для президентских выборов.

По мнению колумниста, это позволило бы передать пост премьер-министра такому чиновнику, который согласится на мобилизационный сценарий — Дмитрию Рогозину или Сергею Глазьеву.

Зимой 2016 года в прессе стали обсуждать одного из бывших охранников президента Путина генерал-майора Алексея Дюмина, назначенного исполняющим обязанности губернатора Тульской области (стал губернатором в сентябре 2016 года — прим. Medialeaks). Радиоведущий Сергей Доренко заявил, что тот может стать преемником Путина после 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!