«Эстонского шпиона» Кохвера приговорили к 15 годам колонии

Псковский областной суд признал виновным сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера в шпионаже, контрабанде и незаконном ношении оружия и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима, передает  «Псковское агентство информации».

Как отметила судья перед оглашением приговора, дело поступило под грифом «Совершенно секретно», поэтому заседание проходило в закрытом режиме. Она пояснила, что это связано с имеющимися в деле сведениями, содержащими государственную тайну.

В приговоре было упомянуто то, что на иждивении подсудимого находятся четверо малолетних детей: 2009 и 2010 гг. рождения и двое 2013 г. р. Также отмечалось то, что ранее Кохвер судим не был.

Сотруднику тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии вменялись девять эпизодов по ч. 1 ст. 322 УК РФ (организация незаконной миграции), обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), обвинение в контрабанде (часть 1 статьи 226.1 УК РФ) и шпионаже (статья 276 УК РФ).

Эстон Кохвер был задержан 5 сентября прошлого года в Псковской области на границе с Эстонией. Как утверждают российские спецслужбы, это произошло, при проведении эстонским гражданином агентурной операции.

Эстонские власти заявили, что полицейский участвовал в операции по предотвращению преступления на границе и был захвачен российскими пограничниками на территории Эстонии.

12 сентября пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвал Россию немедленно освободить Кохвера и вернуть его в Эстонию. Действия российской стороны в отношении Кохвера были названы противоправными и нарушающими принцип неприкосновенности границ. 12 марта 2015 г. Европейский парламент принял резолюцию по поводу убийства Бориса Немцова. в которой также содержится призыв к российским властям освободить Эстона Кохвера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!