«Обжабанные нарколыги». Зачем российские СМИ так странно пишут о криминале

Энциклопедия воров, подробные фоторепортажи из мест лишения свободы и телесюжеты, рассказанные языком уральских гопников – всё это реалии российских «криминальных» СМИ, делающих трафик на «чернушных» новостях.

Medialeaks собрал самые смешные, странные и популярные сайты, пишущие о мире криминала, на которых вы узнаете, как коронуют российских воров, что такое «обжабаться» и зачем «брать на износ».

«ПраймКрайм»

вцвцвц

Этот портал — главный «вор в законе» всех российских криминальных медиа. Выражаясь языком героев их новостей, «пахан» отечественных СМИ, пишущих о ворах, тюрьмах, сходках, убийствах и разборках.

Издание называет себя «главным по ворам», а в слогане пишет — «10 лет особого режима вещания». Эстетика соответствующая: простой дизайн десятилетней давности, напоминающий, вероятно, тюремную стенгазету, заголовки с элементами тюремного жаргона.

«ПраймКрайм» — плод 20-летнего труда по сбору и обобщению информации по истории Воровского мира. С 2006 года «ПраймКрайм» является зарегистрированным средством массовой информации.

Главный интерес здесь вызывает «воровская энциклопедия» на 38 страниц — сборник всех криминальных авторитетов России и ближнего зарубежья. Почти у каждого вора есть фотография, прописаны год и место рождения, прозвище, дата «коронации» (если вор — «в законе») и даже «развенчания», если он лишился статуса, а также текущий срок, если есть.

Основа сайта — новости и аналитические тексты о воровском мире. Здесь любят рассуждать о переделе криминального мира: например, после недавнего ареста «вора в законе» Шакро Молодого на сайте вышел текст под заголовком «Душ Шакро», в котором автор рассуждает на тему того, займут ли «славяне» (то есть воры славянских национальностей) место Шакро, которого считают «вором № 1» в России.

Вообще заголовки у «ПраймКрайм» — отдельная тема. Редакция работает в стиле «Коммерсанта», выдавая под каждый текст игривый заголовок с намёком. Например, «За Глонти глубже» про отложенную экстрадицию «вора» Серго Глонти; или уже упоминавшийся «Душ Шакро».

Тексты издания тоже на уровне. Правда, для того чтобы разобраться в некоторых из них, нужно идеально знать всех ключевых фигурантов криминального мира России. Ну или как минимум читать «ПраймКрайм» каждый день. Вот, например, абзац из недавнего текста «Чистка: Шакро Молодой оставил не ворами 12 человек», собравшего почти 300 тысяч просмотров:

Также не были подтверждены полномочия четырёх новоиспечённых воров, находящихся в заключении: Лексо Гальского, Бесо Руставского, Артёма Липецкого и Шарапа. Никто из тех, кто в своё время охарактеризовал последнего, как вора, сегодня не смог подтвердить своих рекомендаций: Солёный, ушедший в мир иной, и Вася Бандит были не на связи, а Хобот, до которого удалось дозвониться, оказался неубедителен. Поговаривают, что вопрос Артёма был раскачан не без участия Костыля.

Если вас не впечатлило, почитайте некролог «вора в законе» Валеры Сухумского, о котором пишут, например, так: «[Его] можно назвать последним романтиком блатного мира, хрестоматийным бродягой, каноническим уркой чистой масти».

«Телевизионное агентство Урала»

фвйцвй

Это СМИ по праву можно назвать одним из самых оригинальных во всей стране. За необычный формат и нетривиальную подачу обычных новостных поводов ТАУ даже давали премию ТЭФИ.

Основа ТАУ — видеоролики, повествующие о разнообразных мелких преступлениях в Уральском регионе. Закадровый текст читает бессменный ведущий агентства Влад Некрасов.

Вся суть здесь в тексте подводки. Некрасов щедро сыплет молодёжным сленгом, «феней», словечками гопников, присказками оперативников и неологизмами собственного изобретения.

Вот пример одной из последних новостей. Это заголовок и подводка к ролику.

Автоубийца раздел и разул дядю Сашу. От удара с деревенского мужика слетела рубашка и обувка. Горевать над мёртвым телом незнакомец не стал — удрал во тьму.

Правда, сам ролик на момент публикации на сайте доступен не был. Это вообще частая для ТАУ проблема. Их аккаунты на Youtube периодически банят за нарушение правил, а ролики удаляют со всевозможных видеохостингов.

Впрочем, в поиске всегда можно найти несколько старых выпусков. Оцените, например, вот этот шедевр уральской криминальной журналистики:

Примечательно, что новости, которые освещает ТАУ, вполне обычного свойства: это не громкие разоблачения или задержания, а обычный поток мелких каждодневных криминальных сводок. Так что весь проект на себе тянет исключительно диктор.

Кстати, популярность Влада Некрасова в какой-то момент дошла до большого телевидения и в 2012 году журналисту предложили вести собственную передачу на телеканале «Перец» под названием «Чо происходит?».

Журналы «Мир криминала», «Криминальное чтиво» и «Криминальный мир»

цвцв

Легенды российских (и украинских) электричек — пёстрые еженедельники на дешёвой бумаге, похожие вёрсткой, названиями и — часто — выходящие в одних и тех же издательствах.

Описывать каждый нет смысла: во-первых, у этих журналов нет собственных сайтов, во-вторых, каждый из нас хотя бы раз листал такое СМИ, ну или как минимум подглядывал у соседа.

Снимок

В этих журналах прекрасно всё: ужасные мыльные картинки, не имеющие ничего общего с текстами, к которым они стоят; плотная вёрстка, из-за которой убористый текст практически невозможно читать без вреда для глаз; огромные заголовки, набранные разными шрифтами и цветами, как и картинки, мало связанные с самими статьями.

4goods_404_0 (1)

Главное в таких журналах — обложки, на которые выносят самый громкий заголовок и случайную полуобнажённую модель, чтобы лучше раскупала мужская часть аудитории.

Полистать «Криминальное чтиво» можно здесь.

Обложки «Криминального мира» лежат тут.

А вот группа «Мира криминала», кажется, самого приличного из перечисленных изданий.

«Преступная Россия»

ыаваы

Этот портал попал в наш список скорее случайно. Новости здесь пишут вполне серьёзным тоном, но сам сайт выглядит очень интересно.

Во-первых, он почти полностью повторяет дизайн «Ленты.ру» вплоть до расположения рубрикатора и вставки «Главное за сутки». Во-вторых, сайт заблокирован в России, так что вам придётся воспользоваться прокси или VPN, прежде чем убедиться в первом пункте.

Ещё один минус сайта (помимо его недоступности) — засилие копипаста. Ресурс «ворует» криминальные новости (и тексты) с самых разных площадок Рунета, хотя при этом честно указывает ссылку на первоисточник.

Приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!