«№ 35 на странице 459». В эфире северокорейской радиостанции появились зашифрованные сообщения

В эфире государственной радиостанции Северной Кореи в последнее время стали появляться странные вставки, во время которых диктор называет ряд не связанных между собой чисел, пишет The Guardian. Подобный способ шифрования данных использовался во времена Холодной войны.

Numbers code

За последний месяц в эфире государственной северокорейской радиостанции два раза, 24 июня и 15 июля, появлялись необычные вставки. Женский голос объявлял о том, что вещание продолжит «обзор заданий по физике для студентов-заочников, находящихся в геологической экспедиции» или «практические задания по математике университета дистанционного образования для членов экспедиции команды № 27».

После этого в течение нескольких минут ведущий называл ряд словосочетаний, содержащих числа. Например, «№ 35 на странице 459» или «№ 55 на странице 913». Копия сообщений имеется у национальной разведывательной службы и министерства объединения Южной Кореи.

Во времена Холодной войны из Пхеньяна подобные числовые сообщения на коротких волнах передавались северокорейским агентам, работающим на территории Южной Кореи. Таким образом разведчики получали свои задания. После появления интернета от этого способа передачи данных отказались. К тому же, отношения между странами временно нормализовались после знаменитой Межкорейской Встречи на высшем уровне, которая прошла в 2000 году.

Однако позже взаимоотношения Южной и Северной Кореи вновь испортились после того, как последняя, вопреки международным запретам, начала разработку и испытания ядерного оружия.

В то же время ни южнокорейское министерство объединения, ни национальная разведывательная служба не считают, что Северная Корея действительно передаёт зашифрованные послания своим разведчикам. Некоторые эксперты высказывают предположения, что таким образом Пхеньян пытается вести психологическую войну.

Ю Донгрюл, глава Сеульского института либеральной демократии, сказал, что Северная Корея, скорее всего, хочет запугать южнокорейских правителей и делает вид, что увеличила число разведывательных операций.

Он добавил, что с трудом верит в то, что Север действительно использует устаревшую технологию передачи данных с помощью номерных радиостанций, для информирования своих разведчиков «в поле». К тому же, коды для дешифровки посланий давно были изучены южнокорейскими специалистами.

Недавно в СМИ появилась информация, что Пхеньян не одобрил планы США по развёртыванию системы ПРО на территории Южной Кореи. Также сообщалось о том, что американские специалисты во вторник зафиксировали пуск трёх северокорейских баллистических ракет в сторону Японского моря.

Ранее Medialeaks показывал удивительные фотографии из Северной Кореи, а также рассказывал о том, что Южная и Северная Корея в ходе двусторонних переговоров пришли к договорённости о снижении уровня военного противостояния. В частности, Сеул обязался прекратить вещание из громкоговорителей на границе между государствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!