Слезы и розы для Путина. Шесть острых и лестных вопросов 18 декабря

Medialeaks внимательно следил за вопросами которые позволили задать журналистам первому лицу страны на фоне обвала рубля. Мы отобрали три самых неприятных и три самых подобострастных вопроса для президента России Владимира Путина во время пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

«Карательная операция», Кадыров вне закона и зарплата Сечина

1. Роман Цимбалюк, УНИАН 

Одним из первых, сразу после журналистов кремлевского пула, слово дали репортеру украинского агентства Роману Цимбалюку, который пришел на пресс-конференцию в свитере с надписью «Укроп». Он задал сразу несколько резких вопросов: о «карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны», российских военных на территории Украины и судьбе летчицы Надежды Савченко, которую власти России обвиняют в причастности к гибели журналистов.

Как ни странно, Путин иногда даже кивал, слушая вопрос, и совершенно н смущался. Однако решать судьбу Надежды Савченко он поручил российскому суду.

«Эти люди (журналисты) были убиты. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чём, что она ни в чём не виновата, она немедленно будет освобождена»

В ответ на вопрос о воюющих на Украине россиянах Путин заговорил о людях, которые «по зову сердца» принимают участие в боевых действиях. Обвинив Киев в проведении карательной операции, Путин даже повысил голос, но задавший вопрос журналист слушал, не показывая на лице никаких эмоций, и лишь кусал губы.

Позже Цимбалюк в комментарии телеканалу LifeNews назвал Путина «крутым дядькой», несмотря на резкий тон своего вопроса.

«Он реально крутой дядька, президент великой страны, никакой агрессии я не заметил. Я всего лишь корреспондент, а он президент Российской Федерации», — заявил он.

2. Ксения Собчак, «Дождь»

Об участии журналистки Ксении Собчак в пресс-конференции Путина было известно заранее, в соцсетях гадали, какой вопрос она задаст. Собчак в розовой куртке с логотипом «Дождя» решила спросить о законности угроз Рамзана Кадырова сжечь дома родных боевиков и попросила разъяснить грань между «пятой колонной» и оппозиционерами.

Владимир Путин сначала даже пошутил.

— (С улыбкой, обращаясь к Пескову) Зачем ты ей дал слово?

— Виноват.

Однако попросил задать и второй вопрос, поспорив с пресс-секретарем. Но ответ снова начал с шутки о том, что «бандерлоги все же существуют», сославшись на писателя Киплинга.

Затем, отвечая на вопрос, президент сказал, что Кадыров мог сделать свое заявление на эмоциях, а дома в Чечне сожгли другие люди — ведь они были в масках. Более того, он заявил, что родственники боевиков и правда могут быть причастны.

«Я уже говорил, что жизнь сложнее и многообразнее. И должен сказать вам из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, – я не говорю «всегда», я сейчас поясню, что я имею в виду, – как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев»

Собчак явно осталась недовольна ответом, она слушала президента, поджав губы. Отвечая на вопрос об оппозиционерах, президент заговорил об отце Ксении, Анатолии Собчаке, и информационной кампании против него из-за «несчастной квартиры из 100 метров».

3. Екатерина Винокурова, Znak.com

Еще один вопрос, вызвавший оживление в соцсетях, задала Екатерина Винокурова. Она резко выпалила: «Спасибо, а то меня руководство убило бы», вызвав сочувствие Путина, и спросила, не стоит ли в первую очередь считать нацпредателями и врагами Родины руководителей госкопораций, которые сначала просят занять триллионы рублей, а потом покупают «айфоны» и живут во дворцах, также попросив озвучить зарплату главы «Роснефти» Игоря Сечина. Речь журналистки была крайне эмоциональной.

Однако и на этот раз Путин решил снять разрядить обстановку шуткой и не стал называть зарплату главы «Роснефти».

«Верите, я честно не знаю. Я даже свою годовую зарплату…получаю и складываю на счет, даже не считаю. Что у Сечина не знаю. Но знаю, что сотрудники крупных компаний наших получают достаточно большие деньги…Я не хочу, чтобы это выглядело, как будто мы Сечина собираемся увольнять, он работает достаточно исправно и эффективно. Он эффективный менеджер оказался, но мы можем пригласить и иностранного специалиста»

По итогам конференции Винокурова написала колонку для Znak.com, в которой назвала поведение президента в этом году «на редкость доброжелательным» и пояснила, что относится к Путину с уважением.

«Я не одобряю курс Владимира Путина в политике и экономике, но отношусь к нему с уважением как к президенту своей страны. Поэтому если кто-то хочет написать мне, как я здорово ему врезала – вам не ко мне. Я – журналист, у меня есть вопросы, на которые мне было интересно услышать ответы президента», — написала она.

Улыбка Путина, главный жених и человек года

1. Александр Гамов, «Комсомольская правда»

Гамов, которого Дмитрий Песков представил как старожила кремлевского пула, польстил президенту благодарностью за улыбку, от которой якобы станет легче всей стране.

«Владимир Владимирович, я думаю, что сегодня очень многие ждали Вас, Вашего прихода на пресс-конференцию. Все гадали, какое настроение будет у Владимира Путина, потому что от этого во многом зависит настроение в стране. Вы пришли, несколько раз уже улыбнулись, и спасибо Вам за Ваш оптимизм», — сказал он.

Однако Путин в это время откашливался, никак на комплимент не ответил и во время ответа на вопрос о «нефтяной игле» и «забюрокрачивании» был крайне серьезен.

2. Алена Евтякова, телеканал «Губерния»

Алена Евтякова из Воронежской области назвала Владимира Путина «главным женихом» России и поинтересовалась его личной жизнью, посетовав, что без ответа на этот вопрос ей нельзя возвращаться в город.

«Скажите, пожалуйста, я, когда готовилась к поездке, спрашивала знакомых: «А что бы вы спросили у Владимира Путина?» И подруги моей тети все, как одна: «Да это же главный жених России!» Да, вот так. Больше года холостяцкая жизнь. Есть ли у Владимира Владимировича время на личную жизнь? Если можно, начните с первого вопроса», — спросила она.

Президент с коварной улыбкой передал «горячий привет» родственницам журналистки и успокоил девушку, что в его жизни есть любовь, и все в порядке.

«Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» – «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». – «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу». Так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские. Мы с ней регулярно видимся. Уж не говорю про детей, это само собой разумеется. Не так часто, как бы мне хотелось, но все в порядке», — сказал он под улыбки всего зала.

3. Лиана Налбандян, «Собеседник»

Путин попросил дать слово девушке с красной табличкой, которая скромно сидит в углу «наверное, без всякой надежды». Ей оказалась Лиана Налбандян. Она заговорила о высоких рейтингах поддержки Путина и с гордой улыбкой поинтересовалась, каково президенту одному на политическом Олимпе.

«В этом году мы все отмечаем Ваш рекордный рейтинг популярности у народа. Недавно один из социологических фондов провел опрос, согласно которому россияне назвали Вас человеком года среди российских политиков. Проблема в том, что Ваши ближайшие конкуренты набрали 2-4 процента, то есть у Вас был огромный отрыв. Вас не смущает такое безоговорочное первенство, а значит, и одиночество на политическом поле?», — поинтересовалась она.

Отвечая, Путин как будто даже отчитал журналистку, заявив, что не надо думать о рейтингах: «для людей чтоб было лучше».

Читайте также:

Live-трансляция. Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!