Украинский суд освободил обвиняемого в покушении на Путина Осмаева

Одесский суд освободил Адама Осмаева, которого обвиняли в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, признав его виновным только в в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, сообщает ТАСС.

В результате Осмаев был приговорен к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения, а затем освобожден в зале суда, так как этот срок он уже отбыл в СИЗО.

Осмаев был задержан в Одессе украинскими и российскими спецслужбами в феврале 2012 года. По данным СБУ, он прибыл в город по чужим документам, создал радикальную группу «Имарата Кавказ» и готовил покушение на Владимира Путина после президентских выборов в России.

К нему присоединились гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. В январе, незадолго перед задержанием Осмаева, в их съемной квартире взорвалась самодельная бомба. Мадаев погиб, а Пьянзин был экстрадирован в РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы. Экстрадировать Осмаева властям Украины не рекомендовал Европейский суд по правам человека.

Газета «Коммерсант» в 2012 году писала, что российские оппозиционеры усомнились намерении Осмаева убить Путина и связывали новости о задержании с предвыборной кампанией.

Адам Осмаев находился в международном розыске с 2007 года, когда его с группой чеченцев задерживали по подозрению в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Однако его вину доказать сразу не удалось, он был освобожден под подписку о невыезде и уехал в Великобританию.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!