Кого арестовали в Брюсселе по подозрению в организации парижских терактов

Вечером в пятницу министр юстиции Бельгии Коэн Гинс заявил, что полиция арестовала человека, который был организатором террористической атаки в Париже в ноябре 2015 года и единственным выжившим из восьми нападавших.

О том, что Салех Абдеслам, один из подозреваемых в парижских терактах 13 ноября, был задержан в ходе полицейской операции в Брюсселе, сообщил Slon со ссылкой на французские СМИ. Арест подтвердили и французские силовики, и министр юстиции Бельгии.

В ходе совместной спецоперации французских и бельгийских сил были окружены и ранены двое, в том числе Салех Абдеслам. Ранее сегодня же полиция обнаружила отпечатки его пальцев в квартире, где 15 марта произошла перестрелка в ходе рейда. Тогда по полиции был открыт огонь из автомата Калашникова, один из подозреваемых в терроризме был убит, а двум другим удалось скрыться.

Салах Абдеслам, как считают власти Франции, — единственный из восьми террористов, совершивших атаки в Париже 13 ноября 2016 года. По версии следствия, он был организатором терактов. Абдеслам — гражданин Франции марокканского происхождения, ему 26 лет. Сразу после терактов он покинул Францию. Полиция остановила автомобиль, в котором Абдеслам ехал вместе с сообщниками, недалеко от северной границы страны, но, не заметив ничего подозрительного, отпустила. После этого до начала декабря он прятался в Брюсселе, в чём ему, по утверждению бельгийской полиции, помогала тайная подпольная сеть.

Следствие не один раз выходило на след Абдеслама, который жил на конспиративных квартирах, но успеть до того, как он покинет место, удалось только сейчас.

В общей сложности были установлены личности восьми человек, совершивших теракты в Париже, в том числе один беженец и семь граждан стран ЕС. Одним из них был брат Салаха Абдеслама, 31-летний Ибрагим. Он взорвал себя на бульваре Вольтер в Париже недалеко от кафе. При взрыве кроме самого смертника никто не пострадал. Третий брат из семьи Абдеслам по имени Мохаммед является гражданином Бельгии. Он был задержан вскоре после терактов и допрошен, однако доказательств его причастности к атакам у полиции нет: в тот день он не был в Париже и не связывался с братьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!