ИГИЛ как повод помириться. Западные СМИ о повороте в отношениях с Россией

СМИ отмечают рост интереса лидеров западных стран к примирению и сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20, который был изгоем еще год назад. Главной причиной для такого поворота они считают рост террористической угрозы и активизацию боевиков «Исламского государства» (запрещенного на территории России).

Издание Bloomberg в материале под заголовком «Путин превращается на G20 из изгоя в полноправного игрока» отмечает, что отношения между Россией и США потеплели на фоне роста угрозы со стороны «Исламского государства». За последнее время на боевиков пали подозрения в организации крушения российского самолета в Египте и серии терактов в Париже.

В результате после беседы с Путиным в Анталье президент США Барак Обама заявил, что для борьбы с «Исламским государством» должны объединиться все страны, и отметил значимость усилий России в Сирии.

«Мне кажется, что сейчас все начинают подозревать, что мы можем эффективно сражаться только вместе», — заключил Владимир Путин.

Улучшение отношений России и Запада Bloomberg иллюстрирует рассказом о том, как во время саммита обед представителя России случайно попал на поднос к американцу.

«Обычно в таком случае мы бы стащили его. Но в интересах международного сотрудничества решили вернуть», — со смехом прокомментировала советник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Британское издание Daily Mail в заголовке утверждает, что «отчаявшиеся мировые лидеры подлизываются к российскому президенту, чтобы он присоединился к борьбе с ИГ». Таблоид обратил внимание, что лидеры западных государств один за другим проводили встречи с Владимиром Путиным и позировали для фото.

«Господин Кэмерон принес свои соболезнования господину Путину в связи с крушением «Метроджета» и сказал: «Мы встретились после ужасных террористических атак во Франции и совершенно ясно, что мы должны работать вместе, чтобы победить этот бич террора, который угрожает Британии, России и всем нам», — приводит издание слова британского премьера Дэвида Кэмерона.

Financial Times пишет, что Владимир Путин после саммита G20 в Турции превратился из отверженного в «решателя проблем», хотя еще в прошлом году в Австралии всё было совершенно иначе — после холодного приема российский лидер уехал из Брисбена досрочно.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что Путин не впервые использует угрозу терроризма как повод наладить отношения с Западом, вспоминая длительный период потепления между Россией и США, когда Владимир Путин первым позвонил Джорджу Бушу-младшему после терактов 11 сентября и предложил сотрудничество.

Не делая из этого никаких выводов, издание перечисляет угрозы со стороны «Исламского государства», с которыми за последнее время столкнулась Россия: возвращающиеся на Северный Кавказ боевики, видео с угрозами, возможная причастность группировки к крушению самолета над Синаем.

Западные СМИ отмечают, что Россия в некоторой степени делает уступки Западу. К примеру, Владимир Путин рассказал о сотрудничестве с умеренной оппозицией в Сирии, сообщив, что некоторые координаты были получены от Свободной сирийской армии (ССА).

Президент России Владимир Путин и президент США Барака Обама встретились на саммите «большой двадцатки» в Анталье в воскресенье, 15 ноября, их разговор был посвящен по большей части Сирии.

Прошлая встреча президентов России и США состоялась в конце сентября во время саммита Генассамблеи ООН. Тогда главной темой российских и западных СМИ стало потепление между лидерами двух государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!