Одиночество Путина в Австралии. Как с президентом России обошлись на G20

Президент России Владимир Путин на саммите G20 в Австралии оказался в изоляции, а организаторы намеренно отказывали ему в положенном другим мировым лидерам внимании, пишут российские и зарубежные СМИ. В результате он даже уехал раньше, объяснив свое решение длинным перелетом до Москвы.

Ледяной прием

В то время, как президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту встречал генерал-губернатор Австралии, к Путину организаторы отправили помощника министра обороны и второстепенных чиновников.

«Когда к лайнеру Путина подали трап, оба чиновника, стоявшие буквально в двух шагах от самолета, как по команде отвернулись в другую сторону. «Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу», — признался местным журналистам г-н Ньюман (Кэмпбелл Ньюман, премьер-министр штата Квинсленд — прим. Medialeaks)», — описывает прибытие российского президента «Московский комсомолец».

Как пишет издание со ссылкой на сотрудников посольства, Владимира Путина поселили в отель «Хилтон», который едва тянет на четыре звезды. Каждой делегации предоставили право выбирать из нескольких отелей и России достались самые посредственные варианты.

«Практически любая наша просьба воспринималась в штыки», — жалуются дипломаты.

Одна из ведущих газет страны Courier Mail накануне саммита предложила Путину извиниться за падение малазийского Boeing, опубликовав два слова «Sorry» по-английски и его русский перевод «Простите меня». В день начала G20 она вышла с изображением бурого медведя в меховой шапке и гербом СССР на груди, рычащего на ощерившегося кенгуру.

Зато за каждым шагом президента США Барака Обамы на протяжении саммита следили все СМИ страны.

«Как единственная мировая сверхдержава Соединенные Штаты несут уникальную ответственность, которую мы с радостью принимаем. Мы стоим во главе мирового сообщества в борьбе с „Исламским государством.“ Мы сражаемся с Эболой в Западной Африке. Мы противостоим российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского Boeing», — заявил он, выступая перед студентами.

Однако корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников утверждает, что слова американского лидера были неправильно поняты, и на самом деле он говорил об угрожающей миру агрессии, а не России.

Что ж, пожму вашу руку

Позже во время встречи в кулуарах саммита хозяин саммита, канадский премьер Стивен Харпер встретил российского президента со словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины».

Все встречи участников саммита проходили в закрытом режиме, но даже по официальным снимкам видно, что Владимир Путин оказался в изоляции. На общей фотографии мировых лидеров его оттеснили к самому краю, поставив рядом с главой ЮАР, хотя еще недавно на саммите АТЭС в Пекине Путин стоял неподалеку от китайского лидера Си Цзипина. После фотографирования президента увели в обратную сторону от той, куда все вместе направились западные лидеры.

Газета «Ведомости» пишет, что основной целью Путина на встречах с другими мировыми лидерами на саммите были не экономические проблемы, а обсуждение Украины. Но общей позиции достичь не удалось даже после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые длились до двух часов ночи.

Обед в одиночестве

Путин оказался в одиночестве даже во время ланча, когда все политики демонстративно уселись за одним столом, а он снова остался один. Компанию Путину составила лишь президент Бразилии Дилма Русеф.

Кроме того, российских журналистов не пустили на фотографирование жен мировых лидеров с коалами, пишет «Ъ».

«Раз у вашего президента нет жены, то у вас нет пуловских карточек на эту встречу», — заявили организаторы.

Именно объятия с коалами стали одним из аргументов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что на саммите все проходит нормально и никакой изоляции нет — на фото были изображены улыбающиеся Владимир Путин и Тони Эббот.

В результате российский президент Владимир Путин уехал с австралийского саммита G20 раньше, пропустив даже рабочий завтрак второго дня. Сам он объяснил такое решение загруженным графиком, длинным перелетом до Москвы и желанием выспаться.

«Почему же он на самом деле уехал? Да и дела были, и надоело ему все это», — подытожил корреспондент «Коммерсанта».

Читайте также:

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!