В США полиция стреляла в грабителя, но попала в его заложницу. И так девять раз подряд

Полиция штата Оклахома выстрелила в захваченную грабителем заложницу не один, не два, а девять раз подряд. В результате женщина еле выжила, прошла через множество операций и теперь надеется отсудить компенсацию.

Джули Хафф, жительница города Юфола, штат Оклахома, взятая в заложницы преступником в прошлогоднем ограблении банка, требует от полиции компенсации в размере 75 тысяч долларов (4,3 миллиона рублей), сообщает Fox23 News. Предмет иска — халатные действия полиции, в результате которых участвовавшие в операции офицеры нанесли ей девять огнестрельных ранений.

Всё началось с того, что 21 января 2016 года 39-летний Седрик Норрис попытался ограбить отделение банка. Согласно отчёту полиции, Норрис зашёл в здание Банка Юфолы около 9:20 утра и нанёс смертельное ранение президенту банка. После этого он потребовал выдать ему крупную сумму денег наличными. Седрик попытался взять в заложницы сотрудницу банка, но получил сопротивление. Тогда Норрис выстрелил в неё и выбрал заложника из посетителей банка, среди которых оказалась Джули Хафф.

Седрик Норрис уже попадал в руки полиции в 2000 году.

Покинув банк вместе с Джули, мужчина попытался скрыться от полиции на автомобиле. Погоня закончилась стрельбой, причём преступник использовал заложницу в качестве живого щита. В результате перестрелки полиция убила Норриса и нанесла Джули девять огнестрельных ранений, причём одно из них — из винтовки AR-15.

И заложница, и раненная грабителем сотрудница банка выжили. Теперь Джули подала в суд на полицию и требует выплатить ей свыше 75 тысяч долларов.

Адвокаты женщины заявляют, что в результате действий полиции Джули стала инвалидом и не может работать, а качество её жизни резко упало. Они опубликовали следующее заявление.

Офицеры полиции знали, что Джули является заложником, но всё равно выстрелили в неё девять раз. Ни одно из девяти огнестрельных ранений, полученных ею, не являлось делом рук преступника. Все ранения были нанесены ей офицерами полиции — один из которых был вооружён винтовкой AR-15.

Джули была тяжело ранена и прошла через большое число операций. Ей очень повезло, что она всё ещё жива, но в результате попустительства Банка Юфалы и неосторожных действий полиции она получила эмоциональные и физические травмы.

В феврале прошлого года семья и друзья Джули создали кампанию по сбору средств на её лечение на YouCaring.com. Кампании удалось собрать почти 17,5 тысяч долларов.

«Джули Хафф и её семья.
Для: Джули Хафф.
180 человек пожертвовали 17 473 доллара.
Заявленная цель: 10 000 долларов».

Халатные действия полиции вызвали гнев пользователей социальных сетей.

«Что это за полицейская подготовка, которая учит будущих офицеров, что это нормально — палить в преступника, прячущегося за заложником? Чёртовы идиоты».

«Господи боже, как такое вообще случается? Попадаешь в заложника один раз и думаешь: «Ну, я в неё уже попал, от ещё одного ранения хуже не будет». И так восемь раз подряд».

«— Больше 75 тысяч. Насколько больше? Звучит маловато.
 — Даже 75 тысяч за каждую пулю было бы мало. Я думаю, что одно только лечение обошлось в большую сумму».

«Стреляй в заложника», — говорил герой Киану Ривза в фильме «Скорость». Полицейские из Оклахомы, похоже, приняли его совет близко к сердцу.

Американских полицейских часто винят в чрезмерном использовании оружия и предвзятом отношении к меньшинствам. В августе офицер из штата Джорджия позволил себе расистскую шутку, сообщив остановленному водителю, что «полиция стреляет только в чёрных».

С шутками не задалось и у новозеландской полиции: в начале октября их официальный аккаунт в твиттере опубликовал пост с очень неудачно подобранной гифкой, вызвавший общественный гнев и недоумение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.