В Нигерии полиция изъяла $43 млн наличными, и все вспомнили старый развод с «нигерийским наследством»

Комиссия по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями в Нигерии опубликовала в социальных сетях отчёт о полицейском рейде, во время которого в одной из квартир в Лагосе нашли 43 миллиона долларов наличными, деньги, нажитые преступным путём. Реакция пользователей была предсказуемой: они вспомнили о спаме про «нигерийское наследство».

В одном из элитных домов Лагоса, столицы Нигерии, власти нашли гору неучтённой валюты, добытой преступным путём: больше 43 миллионов долларов, почти 30 тысяч фунтов стерлингов и больше 20 миллионов нигерийских найр (около 75 тысяч долларов), пишет Mashable. Об этом Комиссия по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями отчиталась в фейсбуке.

Пост стал вирусным, и отнюдь не среди нигерийцев. Просто первое, что приходит на ум, когда читаешь про гору наличных долларов в Нигерии, — это нигерийский спам, известный так же, как «письмо нигерийского принца», «нигерийского дядюшки» или просто нигерийское письмо.

У твита местного новостного телеканала об изъятых долларах — сотни реплаев и тысячи ретвитов. И почти все более-менее на одну и ту же тему.

«Наверное, это квартира того самого принца из Нигерии, о котором мы слышали».

«Надо было, наверное, ответить этому нигерийскому принцу…»

«Эх, выходит, надо было ответить на те имейлы… Блииин».

Некоторые присылают доказательства.

«Я думаю, это всё моё. У меня есть письмо, которое выглядит вполне законным, как раз об этом. Пришло пару недель назад. Пожалуйста, свяжитесь со мной».

«Наверное, парень рассылал письма тысячам людей, просил помочь их перевести. Даже заплатить хотел. Никто не откликнулся. #ЭтоПечально».

«Окей, окей, так, номер моей кредитки 4053 2311 3441 2211, пожалуйста, переведите деньги на мой банковский счёт».

Спам как способ вытащить деньги из доверчивого пользователя — распространённая вещь, и совсем не обязательно, чтобы вам писал принц из Нигерии или дядя из Сенегала. В прошлом году Medialeaks рассказывал о разных видах мошенничества на благотворительности, которых стоит остерегаться. Трогательные письма с просьбой о помощи от знакомых, качественные сайты и подробные документы, сборщики денег больным детям на улицах — всё это используют лжеблаготворители, чтобы нажиться на доброте сострадающих россиян.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!