Минские соглашения на грани срыва: бои в Дебальцево, США винит Россию

Перемирие, объявленное после встречи лидеров России и Украины в Минске, не соблюдается, перемирие на грани срыва. Ополченцы и силовики говорят о десятках погибших и непрекращающихся обстрелах. Госдеп США обвинил Россию в нарушении соглашений.

По словам ополченцев, бои продолжаются «на донецком и дебальцевском направлениях».

«За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии»,— цитирует РИА «Новости» замкомандующего штабом ДНР Эдуарда Басурина.

В понедельник вечером агентства передали его слова, что за сутки потери украинских силовиков составили 39 человек, а со стороны ополчения погибли двое.

Украинская сторона также подтверждает факт боев, но говорит, что обстрелы ведут ополченцы.

«В течение сегодняшнего дня бандформирования сосредоточили свои усилия на дебальцевском направлении. Террористы 27 раз вели огонь из «Градов», артиллерии и минометов по Чернухино, Санжаривци, Золотому. Кроме того, пехота незаконных вооруженных формирований пыталась штурмовать Дебальцево и Миус. Террористические группы активизировались и на Донецком направлении. Пески, Авдеевку и Водяное подверглись огня из стрелкового оружия, гранатометов и минометов»,- говорится в заявлении группировки АТО в Facebook.

При этом, украинская сторона утверждает, что ведет огонь, но только в ответном режиме.

 «Огонь открывался боевиками, российскими наемниками и военнослужащими РФ и на других участках (в основном – из 82-мм и 120-мм минометов). Также зафиксировано несколько попыток наступления со стороны российско-террористических войск. Украинские войска отрывают исключительно ответный огонь, причем в первой половине вчерашнего дня (16.02.2015) огонь ими открывался исключительно из стрелкового оружия (артиллерия стала применяться украинской стороной лишь со второй половины дня)», — пишет блогер Дмитрий Тымчук, представляющий точку зрения военных Украины.

Командир батальона ополченцев «Призрак» Алексей Мозговой в интервью телеканалу Lifenews сообщил, что не поддерживает соглашение о перемирии.

 «Никогда ни одно соглашение не будет соблюдаться, если в нем не заложен интерес народа. Если в нем содержатся лишь политические амбиции, то оно превращается в «мертвую бумажку». Поэтому бои продолжаются и идет наращивание сопротивления одной и другой стороны», — сказал Мозговой.

Госдеп США, тем временем, на своем сайте разместил заявление о нарушении перемирия, возложив вину при этом на Россию и ополченцев.

 «США серьезно обеспокоены ухудшением ситуации внутри и возле Дебальцево…Миссия ОБСЕ подтверждает, что атаки продолжаются…Сепаратисты  публично объявили, что отказываются от перемирия в районе Дебальцево…Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, остановить атаки немедленно»,— говорится в сообщении на сайте Госдепа.

Действующий глава ОБСЕ призвал стороны не подрывать перемирия, прекратить огонь и в районе Дебальцево.

«Я ожидаю, что все стороны должны продемонстрировать высший уровень ответственности, полностью уважая и соблюдая режим прекращения огня во всех районах, включая Дебальцево и в округе», — цитирует РИА «Новости» главу МИД Сербии Ивица Дачича, возглавляющего сейчас ОБСЕ.

Минувшей ночью президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель говорили по телефону с Владимиром Путиным, сообщают российские агентства.

Агентство Reuters по итогам ночного разговора сообщило со ссылкой на источники в руководстве ФРГ, что лидеры согласовали шаги, которые позволят наблюдателям ОБСЕ осуществлять мониторинг ситуации на востоке Украины, но без указания о чем именно договорились Путин, Порошенко и Меркель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!