«План по неприкосновенности Чайки». Что о нем говорят СМИ и Кремль

Во вторник газета РБК со ссылкой на высокопоставленных чиновников рассказала, что Кремль занял четкую позицию по поводу расследования ФБК о семье генпрокурора: Чайке обеспечить неприкосновенность, кампанию развернуть против ФБК и Алексея Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на публикацию.

Газета РБК во вторник рассказала, что власть выработала позицию по поводу расследования ФБК о семье генпрокурора Юрия Чайки: факты не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование называть заказом Запада, изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального (и юридическую, и информационную).

Об этом изданию рассказали несколько собеседников, близких к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.

Причем один из собеседников, близких к Кремлю, сказал, что Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность. Его не «сдадут», а будут всячески защищать.

​«Плана по неприкосновенности нет. Как вы знаете, неприкосновенных тоже нет никого, — заявил во вторник днем Дмитрий Песков журналистам (цитата по РБК). — Но я не понимаю сути вашего вопроса. Есть некие рассуждения в газете РБК без конкретной привязки, без конкретных ссылок. Но суть вопроса я не понял».

Напомним, в опубликованном 1 декабря расследовании активисты ФБК утверждали, что сыновья Чайки Артем и Игорь захватывают предприятия по всей стране при помощи государственных структур и выводят деньги за границу, а также связаны с бандой Цапка, известной по серии громких убийств в станице Кущевская. Они дошли даже до подозрений в убийстве в адрес приближенных прокурорской семьи. Medialeaks публиковал краткое содержание расследования.

Спустя две недели Чайка отреагировал на обвинения: он по сути не прокомментировал ни один из пунктов, но назвал заказчика расследования — главу инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Навальный счел заявление генпрокурора признанием, а пользователи соцсетей скептически отнеслись к словам чиновника и подняли его на смех.

Премьер Дмитрий Медведев в разговоре с журналистами пяти каналов назвал расследование «частью политической борьбы».

«Обвинение в нашей стране может предъявить только правоохранительная система», — отрезал он.

Медведев отметил, что публикации в интернете далеко не всегда объективны, часто носят заказной характер, но проверять надо.

В четверг состоится большая пресс-конференция Владимира Путина, во время которой, возможно, ему зададут вопрос про генпрокурора.

Напомним, накануне появился первый иск к ФБК из-за расследования. Фигурантка фильма Ольга Лопатина, бывшая супруга генпрокурора, подала в суд иск о защите чести и достоинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!