Как Оксимирон уронил Запад. Российский твиттер празднует победу рэпера над Dizaster

Российский исполнитель рэпа Оксимирон и американский баттл-рэпер Dizaster сразились в Лос-Анджелесе в ночь на 16 октября по московскому времени. Самый ожидаемый баттл по обе стороны океана и первый поединок между представителями Versus и американской площадки King of the Dot вызвал бурную реакцию в российских соцсетях. По мнению болельщиков Окси, он победил с разгромным счётом. На самом деле судей на баттле не было.

Рано утром 16 октября по московскому времени (в Лос-Анджелесе в это время был поздний вечер) состоялся рэп-баттл между российским исполнителем Мироном Фёдоровым, известным под псевдонимом Oxxxymiron, и американцем Баширом Ягами, более известным как Dizaster. На площадке King of the Dot в рамках турнира World Domination встретились два национальных лидера баттл-рэпа.

Читка по условиям поединка проходила на английском языке, читали по очереди три раунда. Судей в поединке не было, поэтому каждый зритель мог составить собственное мнение о том, кто победил. Поединок транслировался онлайн, а полная запись будет выложена позднее (по одной версии, уже сегодня, по другой — через три дня и с качественным переводом на русский), но по ссылкам уже можно найти пиратские записи.

«Мы сделали это».

О том, что баттл состоялся, Оксимирон сообщил в твиттере. А вскоре добавил, чтобы не было сомнений в том, кто одержал верх, цитату из творчества коллеги, рэпера Face.

Dizaster тоже, кажется, был доволен случившимся, судя по его твиттеру.

«Волшебная ночь. Мы это сделали! Оксимирон, ты был невероятно крут».

«Этот баттл был самым весёлым в плане подготовки, не считая баттлов с Dumbfounded и Gjonaj. Вот какими все баттлы должны быть».

Судя по фотографиям в твиттерских аккаунтах Оксимирона и Dizaster, за пределами площадки они хорошо поладили.

Хотя в основном баттл шёл на английском, оба использовали русские фразы. Оксимирон начал с цитаты из фильма «Брат 2» («Вот скажи мне, американец, в чём сила?»), а Dizaster использовал выражения «пошумим ***» и «историческая ***». Кроме того, Dizaster прочёл несколько строчек на русском о родственниках Оксимирона (бабушке и маме).

«Теперь буду гнать по-русски».

Например:

I told her: «Пошли ***». Она сказала: «Gives me 20 dollar». И потом давала.

«Я сказал ей: «Пошли заниматься сексом». Она сказала: «Давать мне двадцать долларов». И потом давала».

Оксимирон в ответ пародировал множество акцентов, в том числе русский и арабский акценты в английском (намекая на происхождение Dizaster), а однажды даже перешёл на немецкий язык. В баттле вообще было много политики: Dizaster сравнил Оксимирона с Хиллари Клинтон, а в ответ российский исполнитель упомянул «российский авиаудар по Сирии», объясняя, как именно он победит противника, и такого было ещё много. Вспоминали Украину, отношения между президентами США и России, политические взгляды Оксимирона.

В твиттере все наперебой поздравляют Оксимирона с успехом. Одним из первых был Василий Вакуленко, он же рэпер Баста.

Баттл смотрели и такие далёкие от этой культуры люди, как Егор Крид. Для него поединок в первую очередь стал поводом гордиться Россией.

Многие встали в четыре утра или не ложились спать, чтобы посмотреть трансляцию.

В целом российский твиттер единодушен в оценках: баттл был хороший, победил Оксимирон.

Высказались и люди, которые раньше не были замечены в интересе к мировому баттл-рэпу. Фотограф, издатель сайта «Такие дела» и основатель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский считает, что Оксимирон показал низкий уровень США в этой области.

Некоторые пользователи скептически относятся к хайпу вокруг поединка.

В твиттере Романа Бордунова даже прошёл небольшой флешмоб из пародий на заголовки российских СМИ после баттла.

Предыдущий баттл с участием Оксимирона, который стал самым популярным и цитируемым за всю историю жанра в России, закончился для него поражением от рэпера под ником Гнойный, известного также как Слава КПСС (Вячеслав Карелин).

Баттл Гнойного и Оксимирона попал в новости на федеральных каналах, его обсуждали депутаты. Высказался даже Юрий Лоза. Панчи и просто фразы из баттла стали крылатыми выражениями, в том числе слова «историческая *** [ерунда]».

В ожидании поединка с Dizaster Оксимирон успел записать первый за полтора года трек и выложить его в ВК с большим успехом (сделав популярным слово «биполярочка»), а также выпустить совместную работу с группой «Би-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.