Депутаты снова взялись за закон о запрете на продажу алкоголя до 21 года

Законопроект поддержала сенатор от Петербурга и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Это уже четвертая попытка принять закон, поражающий в правах совершеннолетних граждан.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала законопроект, который запретит продавать алкоголь людям младше 21 года, выдвинутый Общественной палатой, пишет 16 сентября газета «Известия». Теперь его авторы надеются преодолеть сопротивление депутатского корпуса и добиться принятия закона.

Председатель Общественной палаты и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев борется за свой проект закона уже несколько лет. Раньше ОП уже вносила его на рассмотрение Думы, с такой же инициативой выступал бывший хоккеист и сенатор Вячеслав Фетисов. Однако большинство депутатов закон не поддержали. Главный аргумент противников: нарушение прав отдельной группы совершеннолетних граждан противоречит конституцию и самим основам законодательства. Если с 18 лет граждане считаются полностью дееспособными, невозможно запретить им делать то, что всем остальным делать можно.

В поддержку проекта Хамзаев и его сторонники создали сайт «За закон 21», где проходит голосование («подписываться» можно профилем в социальной сети «ВКонтакте», Facebook или Twitter). На счетчике сейчас уже больше 1 286 тысяч подписей.

«Мы, небезразличные люди, свободные от наркотической и алкогольной зависимости, выступаем за то, чтобы оградить подрастающее поколение от пагубного влияния алкоголя и организовали сбор подписей под социально-общественной инициативой «Закон 21» об увеличении возраста продажи алкоголя».

В некоторых исламских государствах открытая легальная торговля алкоголем для граждан запрещена полностью. Во многих странах алкоголь продается только с 21 года: например, в Норвегии и Финляндии, а также в части штатов США.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!