Фото истощённого белого медведя напугало СМИ, ждущих изменения климата

Фотограф опубликовала фото катастрофически худого полярного медведя, которое вызвало разговоры и споры о глобальном потеплении и о якобы скором конце человечества. 

Фотограф Керстин Лангербергер разместила у себя на странице в Facebook фото ненормально худого белого медведя. Фото было сделано в Шпицбергене (полярный архипелаг в Северном Ледовитом океане), куда Керстин уже не первый раз приезжает по заданию компании Arctic Dreams, чтобы делать яркие фото белых медведей. По словам фотографа, с каждым годом это становится всё сложнее.

02_c2cacdc2-5b8b-1_2487265a

«Я критически мыслящий человек и привыкла делать выводы из наблюдений. Я вижу, как лето в Арктике становится все более мягким и теплым, таким теплым, как никогда раньше. Я вижу, как ледники откалываются и уплывают на сотни километров. Вижу, как огромные глыбы льда исчезают с потрясающей скоростью. Да, конечно, я видела и медведей в отличной форме, но я также видела мертвых и голодающих медведей: медведей, которые бродят по берегу в поисках еды, охотятся на оленей, едят яйца птиц, мох и морские водоросли», — пишет Керстин.

Фотография обошла весь мир и вызвала разговоры о глобальном потеплении и изменении климата. Эта новость стала одной из главных не только для Discovery News и Scientific Live, но и для The Huffington Post и CNN.

Большинство СМИ связывают истощенность полярного медведя с изменением климата.

«2015 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, второй в этом списке 2014 год. Если средняя температура на нашей планете поднимется хотя бы на 2 градуса, исчезнут 5 % видов животных», — говорится в репортаже CNN.

«Фото худых или мертвых медведей — это вполне ожидаемое явление, которое связано с глобальным потеплением. Льды тают в Арктике всё быстрее. Летний период в районе Баренцева моря на 20 недель больше, чем в 70-х годах, согласно записям того времени», — передает The Huffington Post слова Джеба Йорка, главы общества по сохранению популяции белых медведей.

storymaker-svalbard-photos-1209172-514x322

Есть и те, кто не спешит списывать худобу медведя на изменение климата.

«Я думаю, можно найти в каждой популяции животных в плохом состоянии. Они могут быть травмированы или настолько старыми, что потеряли клыки, без которых им тяжело есть пищу. Таким может оказаться и изображенный на фото медведь», — передает Scientific Live слова Кэйлин Роуд, биолога Американского исследовательского общества, которая занимается изучением дикой природы.

Фотограф на своей странице также приводит данные исследований, согласно которым популяция белых медведей в Шпицбергене стабильна и даже показывает небольшой рост в последние годы, но при этом средняя масса тела у медведей, которую ученые также измеряют, стабильно падает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!