Беспомощность и безысходность. Фотограф, страдающий расстройством сна, воспроизвёл свои кошмары в реальности

Сонный паралич — расстройство сна, когда человек видит «сны в реальности» и при этом не может пошевелиться, в буквальном смысле оказываясь во власти галлюцинаций (чаще всего неприятных и ужасающих). Один из людей, страдающих от сонного паралича, решил показать окружающим мир, который он видит в своих галлюцинациях.

22-летний фотограф Николас Бруно уже семь лет страдает от сонного паралича, пишет BoredPanda. Когда он пытается заснуть, мышцы тела Николаса парализуются как при обычном сне, но сознание при этом продолжает работать. Из-за того, что «уснувшее» тело не слушается бодрствующего мозга, Николас (как и почти любой человек, страдающий сонным параличом) нервничает и испытывает чувство непреодолимого страха. Страх и переживания рождают галлюцинации, и они редко бывают приятными.

Типичная галлюцинация Николаса

Сонный паралич стал мучением для Бруно: он боялся засыпать, постоянно находился в депрессии и это привело его к хронической бессоннице. У Николаса усиливались расстройства психики, и он не мог с этим справиться.

«А что вы видите перед сном?»

Один из его учителей, узнавший о проблеме фотографа, предложил ему бороться со своими страхами, документируя их. Николас посчитал, что самый лучший способ — это не рассказывать людям о своих страхах, а показывать их.

«В большинстве случаев лиц у галлюцинаций нет — это просто страшные образы».

С тех пор он стал воспроизводить свои галлюцинации в фотографиях.

Какой-то определённой тематики у галлюцинаций нет — чаще всего это страх, бессилие, боязнь беспомощности.

Человек в моменты сонного паралича чувствует время замедленно, а кроме визуальных галлюцинаций появляются и слуховые — от писка в ушах до «белого шума».

Понятие «сонный паралич» отсутствует в Международном классификаторе болезней. Расстройство, по представлениям современной медицины, считается безвредным. Сонный паралич наблюдается у 7 % населения земли, но чаще всего ему сопутствует нарколепсия. Обычно человек находится в состоянии сонного паралича от нескольких секунд до двух минут, но и этого времени достаточно, чтобы буквально начать видеть кошмары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!