Как рубль и индекс РТС рухнули в понедельник 15 декабря

В понедельник, 15 декабря, евро и доллар побили новые рекорды в 77 рублей и 62 рубля соответственно. С начала года рубль потерял почти 80% стоимости, а чиновники упорно не комментируют ситуацию, аккуратно урезая расходы бюджета на будущий год. Зато пользователи соцсетей, философски принявшие обвал рубля как неизбежную данность, продолжают шутить.

Устремились ввысь

Доллар и евро 15 декабря устремились к новым рубежам. Еще только в пятницу американская валюта торговалась на уровне 57 рублей, а европейская — 71 рубля. В итоге за два дня обе валюты подорожали почти на 5 рублей. В понедельник доллар поднялся до 62 рублей, евро — до 77 и продолжают дорожать. Причем в течение дня новые рубежи, или как любят писать новостные агентства, «психологически важные отметки» были взяты несколько раз.

demm

Утром в понедельник курсы валют начали расти, потом днем несколько отступили — на 1,2-1,4 рублей. Аналитики считают, что это было вмешательство Центробанка, однако уже через пару часов рубль продолжил стремительное падение, проигнорировав валютные интервенции ЦБ.

После рекордных курсов в 76 и 61 рубль евро и доллар стали немного отступать на фоне увеличения торгов на Московской бирже. Возможно, ЦБ вмешался еще раз. Правда после 18:00 мск доллар и евро перемахнули за 62 рубля и 77 рублей соответственно. За год регулятор влил на рынок порядка 80 млрд долларов для поддержки курса рубля, но, похоже, безуспешно.

На фоне  стремительно падающего рубля обвалился и российский рынок акций. К 16:30 мск индекс РТС упал до 752,45 пункта (-5,9%), индекс ММВБ — до 1448,21 пункта (-0,8%. Потеряли 1-2% стоимости акций и «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сбербанк» и другие.

В последние месяцы рубль ускорил падение, потеряв около 80% стоимости с начала года. Среди 174 мировых валют хуже ситуация только у украинской гривны.

Центробанк принял решение отпустить рубль «в свободное плавание» 10 ноября, но в декабре снова вернулся к валютным интервенциям для поддержки курса.

Кто виноват?

Основной причиной обвала рубля называют дешевеющую нефть. Но за последние два дня нефть наоборот немного выросла, став дороже 62 долларов за баррель. Президент России Владимир Путин тем временем винит спекулянтов. Что касается сегодняшнего падения рубля, Reuters сообщает, что это может быть реакция рынка на слухи о новых санкциях США в отношении России.

Законопроект, который позволяет президенту США Бараку Обаме вводить новые санкции, был принят Сенатом в пятницу, 12 декабря. Аналитик «Сбербанка» рассказал Reuters, что законопроект негативно скажется на рынке. Также многие участники рынка отмечают, что вмешательство ЦБ слишком мало, чтобы оно реально могло на что-то повлиять.

«Я ожидаю, что рубль упадет дальше, но думаю, что ЦБ выйдет на рынок для более серьезной защиты рубля, когда курс перейдет за 60. ЦБ должен быть обеспокоен темпами падения в последние дни», — цитирует Bloomberg Бернда Берга, стратега из лондонского подразделения  Societe Generale SA.

Центробанк в падении рубля ранее обвинял крупные корпорации в спекуляциях на рынке. Там считают, что крупные клиенты заключали с банками внебиржевые валютные деривативы.

«ЦБ неоднократно публично оглашал планы по переходу к плавающему курсу рубля, и было вполне очевидно, что это плавание будет сопровождаться большей волатильностью… тем не менее, многие банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпоратам», — цитирует Reuters директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.

Андрей Верников, аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» рассказал «Прайм» другую версию, например, что случится что-то более страшное.

«Два варианта – или ЦБ не справляется с ситуацией или ЦБ знает, что грядут более страшные события, чем девальвация рубля. ЦБ нас от этих грядущих событий защищает, а мы неблагодарные этого не понимаем. Ну, например, к нам же летит огромный метеорит, и ЦБ об этом знает, а мы пока нет. Вероятность последнего сценария, ничтожно мала, разумеется», — говорит он.

Платон Магута, управляющий активами ООО «УК Фонд Магута», считает, что падение рубля может быть связано с тем, что госкомпании сейчас должны выплачивать внешние долги.

«Основным фактором давления на курс рубля на сей раз могли стать необходимости выплачивать внешние долги государственными компаниями. До конца декабря российскому корпоративному сектору предстоит выплатить порядка 30 млрд долларов внешнего долга и в условиях закрытия внешних рынков капитала средства, необходимые для такого погашения, приходится искать на внутреннем рынке», — цитирует «Прайм» Магуту.

Власти по традиции никак не прокомментировали мощный обвал рубля в понедельник, но было бы неправильно сказать, что они его совсем не замечают. Например, правительство урезает расходы госбюджета на 10% в 2015 году, а министерствам сообщили, что они смогут потратить только 90% выделенных им денег.

Обвал рубля вызвал подорожание многих продуктов, техники и мебели. Цены  в России в декабре повышают такие компании как Apple, Samsung и ИКЕА.

Доллар просто падает вверх

Пока рынок ждет «более серьезного» вмешательства ЦБ, пользователи соцсетей, следуя принципу «не можешь изменить ситуацию, просто прими ее», продолжают шутить.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!