Гнев Запада, ранний отъезд Путина и коалы на саммите G20 в Австралии

Западные СМИ сообщили 15 ноября, что российский президент Владимир Путин досрочно покинет двухдневный саммит G20 в Австралии из-за «жесткого» приема и нескончаемых обвинений по части украинского конфликта. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что президент уедет, когда «работа закончится».

Прием и отношение западных лидеров к Путину на саммите, идущем 15-16 ноября в Брисбене, были настолько жесткими, что российский президент собрался уехать досрочно, сообщил Reuters. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг подобные сообщения, сказав, что это обычное дело.

«Это полная ерунда. Собеседники поднимают эту тему, но это обычная рутинная обстановка», — цитирует РИА «Новости» Пескова, комментируя статью Reuters.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в российской делегации 15 ноября сообщило, что Путин планирует покинуть саммит G20 раньше из-за того, что западные лидеры накинулись на него на саммите, обвиняя в конфликте на Украине и угрожая новыми санкциями. По словам источника, Путин пропустит заседание в воскресенье под предлогом того, что ему надо уехать на встречи в Москве.

«Саммит G20 завтра заканчивается, Владимир Путин его обязательно покинет, когда вся работа закончится, президент уедет. Рейтер все неправильно пишет. Тема санкций (на саммите) широко обсуждается, но я бы не сказал, что кто-то давит», — цитирует «Интерфакс» Пескова.

Злой Запад

На саммите в Брисбене помимо официальных требований остановить конфликт и прекратить посылать вооружение и силы на Украину, сразу несколько западных лидеров использовали довольно жесткие формулировки в разговорах с Путиным.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер прежде, чем пожать руку российскому президенту, потребовал «убраться» с Украины.

«Я думаю, я пожму вам руку, но я могу сказать вам только одно: вы должны убраться из Украины», — цитирует Bloomberg премьер-министра.

Пресс-секретарь Харпера позднее рассказал журналистам, что ответ Путина не был «положительным».

Песков подтвердил, что инцидент имел место на саммите, но разговор «не вышел за рамки приличия». По его словам, Путин на требование «убраться» с Украины ответил, что «это невозможно», так как там нет российских войск.

Свою лепту внес и сосед Канады — США. Барак Обама, выступая на встрече до саммита, назвал действия России на Украине угрозой миру и опять поставил Россию в один ряд с Эболой.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещали расширить санкции. Меркель также добавила, что сейчас составляются списки людей, которые попадут под новый раунд санкций.

Кроме этого, Путин встретился и с отчуждением при обычных этикетных нормах. Например, на общей фотографии его поставли крайним, а встречал его прибытие на саммит замминистра обороны Австралии, тогда как, например, лидеров США и Китая встречал сам генерал-губернатор страны.

Но не все так плохо, утверждает Дмитрий Песков. Все ведут себя «корректно», а австралийский премьер, по его словам, «абсолютно гостеприимный хозяин саммита».

«Вместе с Путиным они сегодня держали на руках коал. И очень радовались жизни», — рассказал «Эху» Песков.

 

Как писал раньше Medialeaks, австралийских коал в специальном заповеднике специально готовили к саммиту G20, чтобы при случае они «правильно обнялись» с Бараком Обамой, Владимиром Путиным и Ангелой Меркель.

За несколько дней до саммита минобороны Австралии сообщило, что российские военные корабли находятся недалеко от берегов материка, что вызвало некоторое беспокойство. Сообщения о присутствии военных кораблей появились на фоне ожиданий «жесткого» разговора, который собирался устроить Путину австралийский премьер из-за сбитого боинга.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!