«Деньги не брал». Министр экономического развития Улюкаев задержан за взятку

В ночь с понедельника на вторник 15 ноября Следственный комитет России сообщил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следователей, 14 ноября чиновник получил взятку на сумму 2 миллиона долларов. Операция прошла под контролем СКР, а сам Улюкаев был «в разработке» не меньше года. Источники «Новой газеты» при этом утверждают, что лично министр денег не брал, они были только заложены в банковскую ячейку.

bashneft-01

О задержании главы минэкономразвития Алексея Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела сообщает сайт Следственного комитета:

15 ноября 2016 года по результатам проведённого ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки в особо крупном размере», речь идёт о сопровождении сделки по покупке госкомпанией «Роснефть» пакета акций компании «Башнефть» в октябре 2016 года.

Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

СКР сообщает, что «в ближайшее время» Улюкаеву предъявят обвинения, а во вторник 15 ноября суд выберет ему меру пресечения. Как рассказал источник РБК в СКР, министр «был в разработке» не меньше года, при этом занималось делом управление собственной безопасности ФСБ. Деньги Улюкаеву передали в понедельник под контролем оперативников, сообщает «Интерфакс». При этом к самой «Роснефти» у следователей претензий нет.

Источники «Новой газеты» в правоохранительных органах при этом утверждают, что сам Алексей Улюкаев не получал денег, которые СКР называет взяткой. 2 миллиона долларов были помещены в банковскую ячейку, но министр деньги из неё не брал. Известно только, что «материалы оперативно-технических мероприятий, проведённых по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть», […] свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги».

РИА Новости цитирует пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что не знает, в курсе ли происходящего Владимир Путин.

Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзного доказательства, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот.

UPD Вечером Владимир Путин подписал указ об увольнении Улюкаева «в связи с утратой доверия». Незадолго до этого по решению Басманного суда министр был отправлен под домашний арест.

РБК пишет, что в самой «Роснефти» действия следователей не комментируют. По словам представителя компании, акции «Башнефти» были приобретены компанией законно. О завершении сделки по продаже 50 процентов «Башнефти», принадлежавшей государству, компании «Роснефть» министерство экономического развития сообщало 12 октября.

Телеканал «Дождь» со ссылкой на представителя СКР Светлану Петренко сообщил, что в основу дела легли переговоры Улюкаева с представителями «Роснефти». По словам Петренко, министр угрожал сотрудникам компании, а при задержании пытался дозвониться до покровителей.

При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно.

Профессор РГГУ и автор экономической программы ЛДПР, экономист Никита Кричевский прокомментировал задержание Улюкаева «Комсомольской правде».

Улюкаев всегда производил впечатление коррупционера. По приватизации «Башнефти» он полгода ратовал за «Лукойл». Причём делал это настолько явно и открыто. Было видно, что это не просто так, а с заинтересованностью происходит. […] Решил напоследок срубить по-крупному.

О том, что госпакеты «Башнефти», а также самой «Роснефти» могут быть приватизированы в 2016 году, министр заявил в феврале, но окончательную оценку параметров приватизации не озвучил. Дмитрий Песков тогда сообщил, что окончательного списка компаний на продажу ещё нет и его предстоит утвердить. В результате приватизация «Роснефти» была отложена, а пакет «Башнефти» был продан государственной «Роснефти» за 5,3 миллиарда долларов.

В июле 2016 года Улюкаев выступал резко против передачи акций «Башнефти» компании «Роснефть»:

С моей точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива.

В августе он говорил также, что «госкомпании не должны участвовать в приватизации».

В июне 2016 года губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали на два месяца для проведения следственных действий. Против него возбуждено уголовное дело за получение взятки на сумму 400 тысяч евро. Сам он утверждал, что это были деньги на нужды города от иностранного инвестора.

Товарищи Белых выразили сомнение в том, что деньги, которые были изъяты у него во время задержания, — действительно взятка. Недоверие вызвали как обстоятельства передачи денег, так и сама возможность передачи столь крупной взятки от представителей «Нововятского лыжного комбината».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!