Марафон от океана до океана. История Терри Фокса, самого отважного борца с раком

Терри Фокс потерял ногу из-за рака в 18 лет. Но он отказался жаловаться на судьбу, надел протез и побежал от океана до океана, чтобы поддержать всех потерявших надежду и привлечь внимание к онкологии. «Марафон надежды» – так он и назвал свое путешествие, которое затем стало традицией во многих странах. Medialeaks рассказывает историю Терри Фокса – парня, который показал всему миру, на что способен один простой человек.

«Мне пришлось заболеть раком, чтобы осознать, что неправильно жить для себя. Ответ кроется в помощи другим», – когда молодой канадец Терри Фокс, еще не поступивший в университет, почувствовал боль в ноге, он и подумать не мог, что ему поставят страшный диагноз – рак кости. И через несколько дней ампутируют практически целиком правую ногу – 15 см выше колена. Терри тогда было 18 лет.

Он любил спорт, занимался бейсболом, был членом баскетбольной команды. И даже хотел стать учителем физкультуры в школе. И хотя в институт документы подавать не стремился, сделал это – его мать, Бетти, очень хотела, чтобы он поступил.

«Иногда я делал что-то просто ради нее, потому что знал, что она переживает, – говорил Терри. – Даже в школе я старался получать хорошие отметки, чтобы показать маме, что я могу». Школу он закончил на отлично.

terry-fox

Марафон надежды”

Но жизнь имела свои планы на Терри. После того, как ему ампутировали ногу, все изменилось. Но осталась любовь к жизни, и стала еще больше – к людям.

Терри Фокс, увидев в больнице страдания больных раком, решил, что должен показать – болезнь нужно воспринимать как вызов, не поддаваться депрессии и не тратить время на жалость к себе.

Вскоре он заявил о подготовке к «Марафону надежды» – пробежав через всю Канаду от океана до океана, Терри хотел также привлечь внимание к проблеме онкологии и собрать средства на исследование болезни — он просто хотел, чтобы каждый канадец дал по $1:

«Когда я начал марафон, я сказал, что если каждый из нас даст по доллару, мы соберем $22 млн на исследование рака. И нет ничего невозможного, ничего».

«Если вы дали один доллар, то вы часть «Марафона надежды».

«Кажется, будто все перестали пытаться. Но я — нет. Это непросто и не считается таковым, но я стараюсь сделать что-то. Как много людей сдались, хотя могли бы сделать что-то хорошее. Я уверен, что мы нашли бы лекарство от рака еще 20 лет назад, если бы действительно пытались».

Молодой человек готовился к марафону больше года. Ему предстояло преодолеть около 7 тыс. км – от города Сент-Джонс в провинции Ньюфаундленд до Ванкувера в провинции Британская Колумбия.

«Я много тренировался, пробежал около 3 тыс. миль за последний год (около 5 тыс. км – Medialeaks)… Я хочу постараться стать для всех инвалидов примером. Я знаю, что многие начинают жалеют себя, а не воспринимают случившееся как вызов», – говорил Терри.

Fox

Он начал марафон 12 апреля 1980 года, в 21 год – Терри опустил ногу в Атлантическом океане. Марафон должен был закончиться на другом конце Канады – у Тихого океана. Он планировал вернуться домой в сентябре-октябре.

«Я спросила его, почему ты не хочешь пробежать просто по Британской Колумбии. А он сказал, потому что не только там люди страдают от рака. Как я могла поспорить с этим?», – вспоминает его мать Бетти Фокс.

Терри пробегал каждый день дистанцию марафона – около 42 км – несмотря на боль. Его протез не был приспособлен к бегу, это был обычный протез для ходьбы.

terry-fox-in-ottawa

Когда Терри начал готовиться к марафону, оказалось, что протез ломается от нагрузки, поэтому в машине, которая сопровождала молодого человека, всегда были запасные. «Если что, я могу сменить ногу, а вы нет», – шутит он в разговоре с журналистом CBC.

«Это не передвижение прыжками на одной ноге, не быстрая ходьба, это бег, насколько я могу себе позволить бежать, — это сложнее, чем имея две ноги. Я выхожу из себя, когда люди называют это ходьбой. Если бы я шел, это не значило бы ничего», – говорил Терри.

fox_3

«Если бы я прибегал к врачу из-за каждой небольшой кисты или из-за того, что мне что-то натерло, я бы до сих пор был в провинции Новая Шотландия. Или вообще бы еще не начал. Я видел людей, которые испытывали такую сильную боль… Та боль, которую приходится переносить мне – это ничто. Но они не могут ее прекратить, а я могу в любой момент приостановиться, когда что-то начинает болеть».

Не сразу, но молодой человек стал привлекать к себе внимание. Его встречали толпы людей, кто-то фотографировался, кто-то пожимал руку, кто-то присоединялся к бегу на какое-то время, все – желали удачи и выражали поддержку. И мечта Терри стала осуществляться.

«Это просто пробежка по Канаде, но теперь люди действительно поймут, что такое рак», – говорил он.

foundation

Терри Фокс никогда не считал себя особенным. Он говорил, что не хочет стать богатым или известным – его цель была иной:

«Я не считаю, что то, что случилось со мной – несправедливо. Это рак, и я не единственный, у кого он есть. И это происходит с людьми регулярно. Я не особенный. Он просто придал большее значение тому, что я делаю, это воодушевляет больше людей. Я просто хочу, чтобы люди осознали, что все возможно, если пытаться. Мечты становятся реальностью, если пробовать их осуществить».

Младшая сестра Терри Джудит вспоминает брата, как человека, который всегда отдавался делу целиком. И ожидал того же от других. Они ругались, если она не делала того, что сказала ей мама, вспоминает она. В то же время он был забавным, любил шутить, играть в прядки:

«Всегда чувствовалась простота. Он был потрясающим человеком. Он знал как быть серьезным и делать работу, но при этом был очень веселым».

Последняя миля

Спустя 143 дня, пробежав больше 5 тыс. км Терри Фокс был вынужден прервать марафон – рак распространился на легкие. Терри остановился в начале сентября в провинции Онтарио недалеко от города Тандер-Бей.

«Люди стояли вдоль дороги и говорили: продолжай, не сдавайся, ты можешь, ты можешь сделать это, мы все с тобой. Меня ждала съемочная группа. Не думаю, что они понимали, что снимали мою последнюю милю… А люди продолжали говорить: ты сможешь преодолеть весь путь, Терри. Я начал думать об этих словах. Я подумал: да, это может быть моя последняя миля», – писал Терри в своем дневнике. Ему пришлось отправиться домой.

Map

В этом же месяце он стал компаньоном Ордена Канады – высшей гражданской награды в стране, ее дают за наивысшие заслуги перед человечеством. Терри Фокс – самый молодой в истории обладатель этого титула. И это лишь одна из многочисленных наград и званий, которые он получил.

nlc01

Состояние Терри ухудшалось. Несмотря на огромные дозы химиотерапии, болезнь распространялась. Врачи начали экспериментальную терапию, но и она не давала результатов. Терри страдал от побочных эффектов, но, немного отдохнув, продолжал терапию. Оставалось верить в чудо, и все канадцы верили в него. Папа римский Иоанн Павел II прислал Терри телеграмму, где пообещал молиться за него.

С развивающейся пневмонией 19 июня 1981 года Терри доставили в больницу Нью-Уэстминстера. Он впал в кому. 28 июня Терри скончался, не дожив ровно месяц до своего 23-летия. Правительство Канады распорядилось приспустить флаги по всей стране – это был беспрецедентный случай, ведь так отдавали дань уважения лишь важным политическим и государственным деятелям.

800px-Terry_Fox_memorial,_St._John's

В 1980 и 1981 году он был назван самым главным ньюсмейкром страны. Газета Ottawa Citizen, назвала марафон «одним из самых значительных проявлений эмоций и благородства в истории Канады». Лидер оппозиции Джо Кларк передал свои соболезнования семье Фокс, сказав, что Терри стал символом мужества для всего мира. В 1983 году его марафон был внесен в книгу рекордов Гиннеса как благотворительное шествие или бег, собравшее наибольшую сумму – $24,7 млн. Примерно таким и было тогда население Канады, а значит мечта Терри сбылась.

На похороны Терри Фокса пришли 40 родственников и 200 гостей, церемония транслировалась по телевидению, сотни организаций по всей стране устроили мероприятия в честь молодого человека. Это был траур для каждого канадца.

«Даже если у меня не получится дойти до конца, другие должны продолжить дело. Оно должно жить и без меня», – говорил Терри. И оно живет.

Во всем мире проходят благотворительные марафоны, организованные «Фондом Терри Фокса». Фонд не используют рекламу и не приглашает спонсоров. Все собранные средства направляются на исследование онкологии. На данный момент, благодаря Терри Фоксу, собрано уже более $650 млн.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!