«Новый Афган». Как Россия, США и талибы усложняют обстановку

Россия перебросила в Таджикистан вертолеты и готова патрулировать границу с Афганистаном, США заявили, что продлевают срок пребывания своих войск в этой стране, а «Талибан» переходит в атаку.

В четверг 15 октября президент США Барак Обама заявил, что намерен продлить срок пребывания американского контингента в Афганистане на 2017 год, передает «Интерфакс». Ранее по плану окончательный вывод войск должен был состояться в конце 2016 года. В 2016 году численность группировки составит около 9,8 тысяч человек, в 2017 — уменьшится до 5,5 тысяч.

Это заявление было сделано на фоне новостей из российского оборонного ведомства. Еще 8 октября российская группировка в Таджикистане, сосредоточенная сейчас  на 201-й военной базе, усилилась ударными вертолетами Ми-24П и транспортно-боевыми Ми-8МТВ. Об этом сообщил телеканал «Звезда». До этого президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон встретились и обсудили ухудшение обстановки на границе с Афганистаном. После встречи Рахмон заявил, что на 60% госграницы сейчас идут боевые действия.

А в четверг 15 октября замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что Россия может возобновить патрулирование этой границы. Правда, никаких конкретных сведений он не выдал. «Все возможно», — цитирует Борисова РБК.

Тем временем, в последние дни активность группировки «Талибан» на территории Афганистана возросла. В среду 14 октября, по данным властей в Кабуле, талибы убили 29 пограничников на юге страны, в провинции Гильменд. Бои продолжались к этому времени трое суток, передавала BBC. До этого, во вторник, «Талибан» заявил, что отводит силы с севера (то есть от границы с Таджикистаном).

 

В тот же день Минобороны Афганистана сообщило о ликвидации по меньшей мере 125 участников «Талибана», пишет РИА «Новости». Операции одновременно были проведены в 12 провинциях, в том числе в Гильменде, где талибы убили пограничников на блок-посте.

«В результате были убиты 125 вооруженных боевиков, еще 40 получили ранения, и один был задержан национальными силами безопасности Афганистана».

О потерях среди афганских военных в ходе этих операций ничего не сказано.

В то же время, по данным BBC, «Талибан» в октябре начал активно создавать группировки на востоке Афганистана для борьбы с «Исламским государством» (ИГ). В отряды набирают молодых новобранцев, которые пошли в «Талибан» именно из-за угрозы со стороны ИГ. Эксперты BBC считают, что таким образом талибы пытаются вернуть себе положительный имидж в глазах западного сообщества, поскольку репутация движения была сильно испорчена преступлениями против мирных жителей на севере, у таджикской границы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!