«Неприемлемо в нашем обществе». В Европе суд отправил мужчину в тюрьму за пост в фейсбуке

В Нидерландах суд приговорил местного жителя к месяцу тюрьмы за публикацию в фейсбуке. В ней он нелестно отзывался о короле, а оскорбление монарха здесь, что редко для Европы, — уголовно наказуемое преступление.

1

44-летний нидерландец, а по происхождению турок, имя которого не называется, опубликовал у себя на странице в фейсбуке пост, в котором назвал короля Нидерландов Виллема-Александра убийцей, вором и насильником, рассказывает Dutch News. Кроме этого, он опубликовал фотографию с казни группировки «Исламское государство» (запрещена в России), где вместо жертв, которым отрезают головы, он прикрепил с помощью фотошопа голову короля.

История произошла ещё весной. Полиция нашла пост случайно, когда изучала интернет в поисках потенциальных угроз королю во время его визита в город Зволле. Визит был запланирован на 27 апреля — в этот день в стране отмечается национальный праздник День Короля.

В итоге мужчина был арестован по довольно редкому в стране обвинению — оскорбление монарха. Его действия, решил суд, угрожают национальным интересам и установленному конституцией статусу короля.

Такие действия неприемлемы в нашем обществе и караются уголовным наказанием, — решил суд.

Мужчину приговорили к 30 дням тюрьмы. Однако ему повезло, суд затем сократил наказание на 16 дней, а поскольку 14 дней он уже провёл на момент вынесения приговора в тюрьме, мужчину отпустили прямо в зале суда.

В апреле министр юстиции Ард ван дер Стар заявил, что Нидерланды отменят закон, согласно которому оскорбление главы иностранного государства наказывается уголовным кодексом.

Однако оскорблять собственного главу государства будет по-прежнему запрещено по закону, действующему еще с 1881 года. За это предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы или штраф в размере 20 тысяч евро. Как уточняет BBC, всего с 2000 по 2012 год 18 человек проходили в качестве обвиняемых по этому закону и половина были признаны виновными.

Кстати, Нидерланды — одна из немногих европейских стран, где существует уголовное наказание за оскорбление короля.

В России в последнее время всё чаще всплывают уголовные дела, связанные с обвинениями из-за публикаций или репостов в социальных сетях. Например, недавно в Перми молодой человек признан виновным по статье о реабилитации нацизма за репост «ВКонтакте», в Барнауле учитель получил два года условно из-за публикаций «ВКонтакте». А ранее суд приговорил жителя Твери к двум годам и трём месяцам лишения свободы за репост. До этого административное дело завели на подписчика группы поклонников певицы Монеточки «ВКонтакте» — за перепост песни со скриншотом. Сам чебоксарец Семён Кочкин говорил Medialeaks, что среди тысяч подписчиков именно ему такое внимание могло быть уделено из-за его гражданской активности.

После принятия «пакета Яровой» Medialeaks составил для читателей кодекс блогера, в котором рассказывается о правилах безопасного поведения в сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!