Группа врачей: микроцефалию вызывает не вирус Зика, а средство от комаров

Коллектив медиков из Аргентины выдвинул гипотезу, согласно которой причиной микроцефалии новорождённых в Бразилии и других странах, где продолжается эпидемия вируса Зика, является не сам вирус, а пестицид, которым травят комаров, чтобы остановить эпидемию.

Аргентинская общественная организация с нетрадиционным названием «Врачи в селениях, подвергнутых воздействию пестицидов» (Physicians in the Crop-Sprayed Villages) опубликовала манифест, обвиняющий в многочисленных случаях микроцефалии плода чиновников здравоохранения, в первую очередь — Минздрав Бразилии.

По версии медиков, вирус Зика, вопреки гипотезе, поддержанной и правительством, и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), не вызывает это заболевание в процессе внутриутробного развития. Наоборот, причина микроцефалии — токсичное вещество, которое по указанию Минздрава добавляют в воду, чтобы травить комаров. Речь идёт о пирипроксифене.

«Серьёзный всплеск случаев врождённых уродств, особенно микроцефалии у новорождённых, министерство здравоохранения Бразилии тут же связало с вирусом Зика. Однако они не берут во внимание тот факт, что в районах, где живёт большинство пострадавших, химический инсектицид пирипроксифен, вызывающий патологии развития у личинок комаров, применяется уже 18 месяцев, и этот яд власти добавляют в питьевую воду, которую используют именно те люди, которые страдают от болезни».

У врачей, если верить их статистике, два серьёзных аргумента. Во-первых, это далеко не первая вспышка лихорадки Зика в Бразилии и других странах, причём в отдельных случаях заболеваемость достигала 75% от жителей того или иного района, но никогда эпидемия вируса раньше не сопровождалась массовыми случаями микроцефалии. Во-вторых, самые частые случаи микроцефалии наблюдаются там, где живут самые бедные бразильцы, которые не имеют доступа к качественной воде (в первую очередь, в штате Пернамбуку). Раствор пирипроксифена добавляют в водоёмы, откуда идёт водозабор, поскольку это вещество препятствует размножению комаров, а комары гнездятся в основном возле воды.

pyriproxy 01

Сотрудник бразильского саннадзора добавляет раствор пирипроксифена в бак с водой в бедном районе

У «пестицидной теории» микроцефалии есть несколько бросающихся в глаза недостатков. Во-первых, пирипроксифен на протяжении десятилетий используется в сельском хозяйстве, а также как средство от блох и клещей для собак. В частности, состав на основе пирипроксифена используется в десятках тропических стран, чтобы извести белокрылок, опасных сельскохозяйственных вредителей, из-за которых приходится объявлять карантин на огромных территориях и уничтожать урожай. Поэтому ВОЗ и ряд лабораторий провели множество экспериментов по воздействию этого вещества на самых разных животных, в том числе и млекопитающих — мышей, крыс (не говоря уже о том огромном объёме статистики, которую дают собаководы всего мира).

Конечно, если кормить мышей пирипроксифеном в больших количествах, они отравятся. Но ни одного случая мутагенеза (это когда какое-то вещество вызывает повреждения ДНК, приводящие к мутациям у потомства) у млекопитающих исследования не выявили. Вот обзор пирипроксифена на сайте ВОЗ, вот обзор в базе данных пестицидов Хертфордширского университета, а вот обзор в PubChem (открытой базе данных химических соединений Национальной медицинской библиотеки США).

Случаи микроцефалии новорождённых встречаются не только в районах Бразилии, где массово применяется пирипроксифен. Не говоря уже о том, что больные дети рождаются и в Боливии, и в Африке, а о статистике применения в этих странах пестицидов мы ничего не знаем. Наконец, в тексте манифеста всплывает волшебное слово «Монсанто», которое почти безошибочно маркирует беспочвенный экологический алармизм. Авторы специально указывают, что главный производитель пирипроксифена — «японская компания — партнёр фирмы Monsanto». Monsanto — главный враг всех, кто боится генно-модифицированных сельхозкультур и борется «за экологию». «Зелёные» склонны демонизировать Monsanto и считают компанию средоточием мирового зла.

pyriproxy 02

Сельхозрабочий в Бразилии опрыскивает поле раствором инсектицида

Манифест очень напоминает историю с кампанией против ДДТ, который широко стали применять для борьбы с малярийными комарами в 1950-х годах. Почти сразу стали появляться многочисленные доклады о вреде ДДТ, в том числе о том, что он вызывает рак. Также много шума наделала книга «Безмолвная весна», которая живописала катастрофический эффект от применения ДДТ для природы. Многие фрагменты книги оказались выдумкой, а многочисленные исследования впоследствии доказали, что ДДТ ни в малейшей степени не является канцерогеном. Однако в 1972 году под влиянием общественных активистов этот пестицид был запрещён в США, а мифы о смертельной опасности ДДТ для человека живы до сих пор.

Вас может заинтересовать

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!