Муж погибшей по дороге в роддом женщины попросил соцсети о помощи

Виктор Боровиков, беременная жена которого скончалась на новогодних каникулах от разрыва селезенки, обвинил в ее гибели врачей, написал заявления в несколько инстанций и обратился ко всем пользователям социальных сетей с просьбой о поддержке и максимальной огласке.

7 января Мария Нестерова на 6-м месяце беременности была госпитализирована «по скорой» с острой болью, но умерла по дороге в операционную. Муж женщины, Виктор Боровиков, специально вызвал частную скорую помощь, чтобы поскорее добраться до больницы, но это не помогло. В качестве причины смерти в заключении был указан «разрыв сосуда селезенки».

В первых сообщениях о смерти Марии была озвучена версия врачей: женщину как можно скорее доставили в реанимационное отделение и сделали все возможное для ее спасения. Однако Виктор с этим не согласен. 14 января он опубликовал открытое письмо на своей странице «ВКонтакте» (оно же — обращение в Следственный комитет), в котором рассказал о том, как развивались события, и призвал людей его поддержать и распространить информацию как можно шире.

Большую часть письма занимает список претензий к бригаде компании «Приоритет», которая приехала на вызов. Вот его краткий пересказ:

1. Водитель не смог сам найти адрес пациентки.

2. Был поставлен неверный диагноз «преждевременные роды», несмотря на симптомы, которые этому явно противоречили.

3. Пациентку доставили в дежурный роддом для рожениц с инфекционными заболеваниями, который был очень далеко от дома, потому что у женщины не было флюорографического снимка. В ближайшие больницы врачи скорой доставить ее отказались.

4. В «скорой» не была сделана кардиограмма.

5. Бригада вела себя непрофессионально: у женщины из вены выпал катетер, чтобы его вставить, пришлось остановиться, а в итоге на нее уронили капельницу. Врачи просили мужа им ассистировать, «используя медицинскую терминологию».

6. В больнице водитель не смог найти подъезд ко входу в приемный покой.

7. Муж сам катил каталку со своей женой ко входу и бил ногами, чтобы дверь открыли, так как на звонки в больнице никто не отвечал.

8. В приемном покое к пациентке отнеслись халатно, действовали медленно, бригада врачей не ожидала приезда скорой, реаниматологов пришлось вызывать по мобильному телефону.

Рассказ Виктора действительно производит сильное впечатление. Вот как, например, он описывает ситуацию по прибытии в специальный роддом №16, куда супругов доставила скорая.

«Когда мы попали в приемное отделение, фельдшер громко закричал: «Куда?», поскольку состояние жены стало еще стремительнее ухудшаться еще на подъезде к роддому, руки и ноги начали отниматься. В ответ на это работница из приемного отделения несколько раз крикнула: «Что вы здесь разорались! Чего орете то!» И, не торопливо, куда то пошла, появилась через 1-2 мин с сотовым телефоном».

Несмотря на очень низкое давление и явно ухудшившееся состояние женщины, медперсонал по-прежнему не торопился.

«Пока мы с фельдшером перекладывали мою супругу на больничную каталку, жене стало еще хуже, она уже кричала от боли. Мы так и ждали, куда же нас направят. Еще через минуту она начала терять сознание, только в этот момент появился персонал».

Сообщая мужу страшную новость, медики сваливали вину друг на друга.

«Через минут 15-20 меня пригласили подняться, персонал стоял в коридоре, там же была и врач Плотникова Е.Н. Все молчали, со мной пыталась заговорить женщина из персонала роддома, представившись старшей. Она несколько раз сказала: «Мне надо с вами поговорить, давайте отойдем». В этот момент врач Плотникова Е.Н. вдруг закричала мне: «Подтвердите, что в лифте она еще была жива». Старшая начала оправдываться в ответ, на повышенных тонах, что из лифта привезли холодное тело. Перепалка за моей спиной продолжилась, когда я бросился в операционный зал».

Как пишет «Фонтанка.ру», региональное управление Следственного комитета сейчас проверяет частную скорую «Приоритет». Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей «).

widower 02

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

4 комментария на «“Муж погибшей по дороге в роддом женщины попросил соцсети о помощи”»

  1. GeekLabs_RU Ltd.:

    «) исправьте.

  2. Аля:

    Как будто не частная «скорая помощь» действует иначе!.. Моя подруга дома родила, пока скорую ждала. Пешком на шестой этаж поднялся только мед. брат, т.к. пожилой врач не стал тратить силы. Увидев посреди комнаты женщину, из родовых путей которой выходит голова, мед. брат кинулся за врачом. Когда они пришли, ребёнок уже родился. Ребёнка во что-то завернули, отдельно завернули плаценту, не перерезая пуповину. А потом только-что родившую женщину буквально стали выталкивать к выходу. Она просила дать ей отдохнуть, но ей пешком пришлось спускаться по ступеням и самой забираться в машину. Предупреждать больницу о приезде пациента в российской практике не принято. Шёл дождь, было холодно, род. дом им. Семашко г. Томска частично ремонтировался. Аню завели в помещение, но там не было никого, стульев не было, врач побежал кого-нибудь искать в помещениях, женщина стояла у стенки. Через несколько минут пришла какая-то уборщица и раздражённо сообщила, что этот вход в приёмный покой не функционирует. Под дождём Аня пошла ко входу в другом конце здания, т.к. в высокую машину садиться было труднее. Другой вход, был закрыт, никто не открывал. Стучали ногами. А там, посадили на стул и она ещё минут 15 ждала врача.

    Меня, с угрозой преждевременных родов, с болями в животе катали по разбитым весенним дорогам, прыгая на каждой кочке, от чего я орала, для того, чтобы лор подтвердил перинатальному центру, что мой гайморит не несёт угрозы окружающим. Для этого, из одной части города я ехала в другую, а потом обратно. А зав. всё ещё сомневался, стоит ли брать проблемную пациентку. Сказал, что я должна понять, что это естественный отбор и мой ребёнок должен умереть до срока, потому я не должна обращаться в перинатальный центр, куда была направлена, а должна обратится в свой род. дом, когда уже отойдут воды. К слову, врачи не ожидали, но ребёнка я доносила.

    Проверки не выявили серьёзных нарушений в обоих случаях. Никаких последствий для медиков не было, ибо губернатору не выгодно портить статистику качества мед. обслуживания.

    У другой моей подруги и соседки, ребёнок вдохнул зерно фасоли. Она, пока 40 мин. дожидалась «скорой», как могла, пыталась оказывать первую помощь. На звонки ей отвечали, что скорая в пути. Лучше бы она их не ждала! Ребёнку не пытались оказать помощь, работали как такси, посадили в машину и везли без мигалок по пробкам. Ребёнок кричал, кричал и через 20 мин. умер у матери на руках! Нарушений тут тоже, оказывается не было, виноваты пробки!

  3. Влада В.Эмет:

    К сожалению, от разрыва селезёнки многие умирают быстро, если сразу нет возможности оказать помощь.

    Водитель обязан знать кратчайший путь по адресу населённого пункта.

    Необследованных пациентов действительно доставляют в обсервационное отделение роддома, для рожениц с инфекциями, для необследованных, подозрительных — такая давняя практика. В ближайшие больницы могли не принять.

    Катетер может выпасть, если к тому же обстановка нервная, транспорт находится в движении.
    Не всякая Скорая теперь снабжена кардиографами. Часто даже нет ваты, аспирина, то есть элементарного. Такова российская действительность.
    Если врачи просили ассистировать — можно было и помочь. Нельзя в сложной ситуации торговаться.
    Вряд ли в роддоме взялись и смогли бы сделать операцию на селезёнке, а промедление есть промедление.
    Сейчас есть мобильные телефоны. Раньше и этого не было. Многие-многие роженицы прошли через то же. Это плохо. И, к сожалению, нет надежды, что в скором времени ситуация с родовспоможением и неотложной помощью будет исправлена на уровне государства.
    Понятно, что с выбором компании ошиблись жестоко. Они должны быть наказаны. Я вижу реальность такой.

    • anonim:

      О чём вы говорите ? не каждая скорая оснащена кардиографами? У каждой скорой есть реанимационный набор, как и кардиограф. О 16 роддоме вообще можно молчать, отношение в нём к пациентам как к скотам- мягко даже сказано и испытано на собственной шкуре , а не с чьих либо слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!