«Скорее жив, чем мёртв». Учёные поспорили из-за некролога Большому Барьерному рифу

reef-02

Некролог, написанный популяризатором науки и путешественником Роуэном Джейкобсоном и опубликованный на сайте Outside Online, наделал в пятницу много шума среди океанологов, экологов и журналистов. Посвящена статья Большому Барьерному рифу.

Большой Барьерный риф Австралии скончался после тяжёлой болезни в 2016 году. Ему было 25 миллионов лет.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Так начинается текст, в котором Джейкобсон рассказал о том, каким замечательным был покойный, сколько всего интересного было в его жизни и как нам будет его не хватать. 2,5 тысячи километров длиной, больше 1 тысячи маленьких видов животных, несколько тысяч видов различных животных и растений — одних только рыб больше 1,6 тысяч. В общем, об усопшем есть что рассказать.

Всемирная слава пришла к нему в 1770 году, когда капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, который прошёл через его смертельный лабиринт. И хотя почти все, кто знал покойного, любили его, Кук его поклонником не был.

Через годы славы к концу XX века риф пришёл не в очень хорошем состоянии. Несмотря на попытки активистов привлечь внимание к его вымиранию, спасти больного не удалось, пишет Джейкобсон. Кораллы начали постепенно бледнеть. Некогда полный красок подводный мир стал напоминать опустевшее поле битвы: редкие обитатели теперь плавают среди белых мёртвых кораллов.

Незадолго до кончины Большого Барьерного рифа от нас ушёл Южно-Тихоокеанский коралловый треугольник, Флоридский риф. Ещё жив Белизский Барьерный риф и некоторые глубоководные кораллы.

В смерти рифа Джейкобсон прямо обвиняет власти Австралии и безразличие человечества к болезни рифа в целом.

О некрологе написали сразу несколько крупных изданий, и он довольно быстро стал вирусным, а в твиттере вызвал как сочувственные отклики, так и бурю протестов среди учёных и журналистов. Риф не умер, утверждают они. Ведь умирать и умереть — это разные вещи.

Под постом Outside Online в фейсбуке — сотни комментариев, 16 тысяч репостов. В комментариях многие, в том числе известные учёные, работающие на рифе, упрекают Джейкобсона в упадочности.

Такие громкие заголовки и истории в духе «всё пропало» только делают хуже, убивая надежду, тогда как надо сплотиться и бороться. Ведь у экосистем есть свойство восстанавливаться, после того как им нанесён ущерб, — написал эколог Рассел Брейнард, возглавляющий государственную программу изучения экосистемы рифов.

Считать, что Большой Барьерный риф окончательно погиб — опасная ошибка, пишут и другие пользователи. Ведь в этом случае можно опустить руки, тогда как необходимо бороться. Совместными усилиями человечество ещё может если не остановить, то хотя бы замедлить глобальное потепление, которое, как считает современная академическая наука, является основной причиной гибели коралловых рифов. Постоянно растущая средняя температура Мирового океана и усиливающееся явление, известное под именем Эль-Ниньо, которое приводит к существенным скачкам температуры поверхностных вод океана в Южном полушарии, создают условия, в которых кораллы выжить не могут. Данный процесс в принципе обратим, но для этого необходимо хотя бы остановить потепление.

Другие же, вслед за Дональдом Трампом, пишут, что климатический алармизм — это заговор китайцев с целью подорвать экономику США и ЕС, а с рифом всё в порядке.

reef-03

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.