Между Пугачевой и Якуниным. Почему чиновники перестали заботиться об имидже?

Последнюю неделю новости полнятся заявлениями чиновников и приближенных с последующими разоблачениями. Целая лавина откровений и нестыковок. Редактор Medialeaks пытается понять, почему российская элита так бесцеремонно стала лгать, совсем перестав заботиться об общественном мнении.

Лидером по странным заявлениям на этой неделе становится бывший глава РЖД, когда-то известный борец с миром потребления, а сейчас открытый гедонист Владимир Якунин. Получилось не заявление, а настоящий каминг-аут.

«Вы говорите о гедонизме (закатывает рукав пиджака, чтобы показать часы A. Lange & Sohne). Однажды журналистам попались на глаза эти часы и они выяснили, что это весьма дорогие часы….Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка. Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции как и красивая женщина… Гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять и так далее», — рассказывал он на этой неделе журналисту Леониду Рагозину.

Столько гордости за свой стиль жизни. Немного напоминает речитатив сутенера из Бронкса о том, что «все чики мои», но зато теперь все честно. Совсем недавно новоявленный гедонист говорил иначе.

«Аксиология посткапитализма – это аксиология потребления, гедонизма. Произошел распад права, на котором держался капитализм, утрачены качественные различия в происхождении денег. Они опять «не пахнут» – исчезли различия между легальной и преступной экономиками»

Неожиданная смена настроения у господина Якунина. С кем не бывает, но ведь это не единичный случай, а тенденция. На этой неделе дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Елизавета внезапно огорошила ведущую «Дождя» Ксению Собчак, объявив, что ставшей знаменитой свадьбы Пескова и фигуристки Татьяны Навки не было.

Свадебные платья были, гости были, маскарад был, кольца надевали, целовались, но свадьбы не было, а то, что мы видели — это был «просто очередной праздник, повод для торжества».

«Он (Дмитрий Песков — Medialeaks) говорит разные вещи всем. Я, честно, не знаю правды…Я думаю, папе надо верить, он все-таки мой родной отец», — искренне объясняет Лиза Пескова.

А еще в начале недели нам рассказали такую историю: против москвичей готовил теракт зомби, восставший из могилы в Грозном, снявший квартиру у военного пенсионера и уже почти приготовивший «адскую машину», схватили его в последний момент. Спецслужбы доставили Аслана Байсалова в суд, утверждая, что он вместе с сообщниками планировал теракт на общественном транспорте в Москве в целях поддержки запрещенной в России ИГИЛ. Позже выяснилось, что 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что в Грозном был ликвидирован такой же террорист Аслан Байсултанов.

А еще во вторник глава ВТБ Андрей Костин на голубом глазу заявил на форуме «Россия зовет!», что кризиса в стране нет.

«Костин полагает, что кризис в нынешней России видят только те, кто «слишком молод», либо те, у кого «память короткая», — сообщает нам Газета.Ru.

Это если перечислять только самые громкие истории. Есть еще масса менее известных. Если дезинформация от гостелеканалов со времен Новороссии и падения рубля стала для нас привычной, то скопище не вяжущихся с реальностью заявлений начинает беспокоить. Напрягает бесцеремонность.

Еще недавно каждый уважающий себя ньюсмейкер заботился о своем имидже. Рядом с ним всегда был советник по пиару, чьей обязанностью было ловко отвести удар или неудобный вопрос от шефа, при этом прямо не соврав.

«У нас такая работа сложная: одно неосторожное движение языком и ты в заднице», — красочно объяснял как-то тяготы профессии пресс-секретарь известного политического деятеля.

Еще лет 5-7 назад слова чиновников весили гораздо больше. Почему сейчас они перестали бояться быть пойманными на вранье? Не могу поверить, что элиту внезапно перестало заботить общественное мнение.

У меня только одно объяснение. Обычно нагло врут в лицо, когда ждут скорого перелома в отношениях. Так себя ведет с подчиненными босс, понимающий, что его фирму скоро закроют, либо он сам отправится на пенсию, а может он всех уволит и наберет новых сотрудников.

Я не знаю, что нас ждет в будущем, и почему чиновники лгут, уже не стесняясь. Хотя есть еще вариант: так себя ведут люди, вынужденные долгое время скрываться и изворачиваться, всему есть предел, просто иногда хочется побыть самим собой, и чтобы никто не спрашивал ни о чем.

Оставлю здесь видео выступления Аллы Пугачевой на «Новой волне» в Сочи. Икона российской эстрады почему-то решила исполнить свой давний хит «Святая ложь» во время трансляции на телеканале «Россия». Примадонна не объясняла выбор песни, но и время сейчас такое — что ни спой, все кажется символичным, чего тут объяснять лишний раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!