Парадоксы экономики: IKEA увеличила продажи в России за последний год

Мебельная корпорация IKЕА за последний год увеличила глобальные продажи на 11% до $35,8 млрд, следует из августовского отчета компании. Однако самое удивительное, что в значительной степени этот рост произошел благодаря России, где в то же самое время экономика погрузилась в глубокую рецессию, пишет CNN.

Большинство западных компаний серьезно сократили свое представительство в РФ, а то и вовсе свернули операции. С прошлого лета реальная заработная плата снизилась не менее чем в полтора раза, а экономика начал сокращаться из-за низких цен на нефть и западных санкций. Однако в IКЕА заявили, что Россия стала для нее вторым по скорости роста рынком после Китая.

Все дело в том, что россияне стали больше думать о том, что делать со своими деньгами. На фоне того, что рубль подешевел вдвое, покупатели кинулись приобретать продукцию западных ритейлеров, уверенные, что в скором времени цены на их товары резко подскочат.

«Потребители боялись потерять свои сбережения из-за ожидаемого резкого увеличения цен,» — говорит сказал Мария Милашевич, старший аналитик Euromonitor International. — «Они массово стали закупать товары длительного пользования. Люди вообще стали гораздо более рационально планировать свои траты».

Пресс-секретарь IKЕА  Джозефина Торелл рассказала, что наплыв покупателей наблюдался именно в моменты резкого падения стоимости национальной валюты.

В конце декабря прошлого года компания была даже вынуждена приостановить продажи наиболее дорогих товаров, таких как кухни и бытовая техника, из-за ажиотажного спроса.

IKЕА работает на рынке в России уже 15 лет и в настоящее время является ведущим продавцом мебели, занимая, по данным Euromonitor, 20% рынка. Сейчас в стране работает 14 гипермаркетов компании, ее руководство ищет площадки в Москве под новые магазины.

Традиционно IKЕА называют шведским производителем мебели, однако сейчас активы принадлежат нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation, оптовая торговля управляется из Швейцарии, а касса и управляющая компания расположены в Бельгии.

По результатам 2015 года агентство Блумберг поставило основателя компании 89-летнего Ингвара Кампрада на 8-ое место среди богатейших людей планеты, оценив его состояние в $43,2 млрд. В то же время Forbes оценивает его состояние куда более скромно: в $3,5 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!