7 вопросов Кадырову и телеканалу «Грозный» про свадьбу 17-летней Луизы Гойлабиевой

Официальные лица Чечни и грозненское телевидение — все высказались по поводу предстоящей свадьбы 17-летней Луизы Гойлабиевой и главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. По их мнению, этот союз осуществляется при обоюдном согласии сторон, ничьи права при этом не нарушаются, однако даже после многочисленных комментариев некоторые невыясненные моменты остаются. Medialeaks сформулировал их в 7 вопросов.

Отдельно необходимо отметить, что редакция и автор не имеют ни малейшего намерения оскорбить или опорочить достойные имена участников этой истории, кроме того, мы с глубочайшим уважением относимся к традициям и истории чеченского народа.

Состоит ли по-прежнему Нажуд Гучигов в первом браке?

Насколько известно, полицейский уже был женат и даже имеет от предыдущего брака детей. Об этом говорит сама Луиза Гойлабиева в материале ЧГТРК «Грозный». Остается непонятным, развелся ли Гучигов официально с предыдущей женой? Если нет, то отсюда следует следующий вопрос.

Как будут оформлены отношения Луизы Гойлабиевой и Нажуда Гучигова?

Статья 14 Семейного кодекса РФ прямо гласит: «не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке». Если один из участников официально уже состоит в браке, такой союз в Гражданском кодексе РФ называется «сожительством». Никаких имущественно-правовых обязательств его участники друг перед другом не несут. Отсюда третий вопрос.

Осознают ли Луиза Гойлабиева и ее родители то, что такой брак будет являться с точки зрения права РФ неофициальным?

Права «неофициальной» жены при отсутствии отдельно заключаемого договора законодательно никак не защищены. Такой союз может быть по желанию расторгнут в любой момент без каких-либо дальнейших обязательств. Сама по себе церемония свадьбы, какой бы пышной и громкой она ни была, ни к чему не обязывает ее участников.

Станет ли Луиза Гойлабиева «второй» женой Нажуда Гучигова по нормам шариата и адата?

Возможность для мужчины иметь брачные отношения с несколькими женщинами является важной частью чеченской и мусульманской традиции. Отношения мужа и жены, их взаимные обязанности как в исламе, так и в правилах жизни чеченского общества хорошо регламентированы. Если бы стало известно, что союз между Нажудом Гучиговым и Луизой Гойлабиевой будет закреплен по нормам шариата и адата, то злые языки имели бы меньше оснований для кривотолков.

Почему Нажуд Гучигов не комментирует эту историю?

Безусловно, всякий человек имеет право на тайну личной жизни, однако история получила широкую огласку, в ходе которой, как утверждают чеченские чиновники, была брошена тень на честное имя офицера полиции. Полковник МВД Нажуд Гучигов не просто частное лицо, а главный представитель исполнительной власти на территории, где проживает более 50 тысяч человек, было бы достойно и убедительно, если бы он лично опроверг домыслы о том, что кто-то принуждал семью Гойлабиевых к этому союзу.

Почему мы так и не услышали слов Луизы Гойлабиевой о том, что она вступает в этот союз по собственной доброй воле и желанию?

Единственное, что говорит в сюжете ЧГТРК «Грозный» о своем отношении к предстоящей свадьбе 17-летняя девушка это фраза: «Да я знаю, что он был женат, что у него дети от первого брака, но так сложилось, что я теперь выхожу за него замуж» — выражением «так сложилось» редко описывают любовь и желание. Как видно из материалов грозненских журналистов и репортажа Life News исходное интервью Луизы было гораздо длиннее, чем итоговая версия. Возможно, в вырезанных кусках есть момент, где девушка однозначно положительно высказывается о своем желании стать женой полицейского?

Почему представителями интересов Луизы Гойлабиевой выступает ее дядя, а не отец?

С точки зрения права, представителями интересов несовершеннолетнего выступают родители. В телевизионном сюжете мы видим только мать, Макку Гойлабиеву, которая крайне невнятно формулирует свою позицию. Четко выражает свое согласие с предстоящим союзом дядя Луизы, Нуради Гойлабиев, однако тут возникает резонный вопрос: где же глава семейства? Если с ним что-то случилось или он категорически отказывается публично выражать свое отношение к происходящему, стоило бы это пояснить, его отсутствие слишком бросается в глаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария на «“7 вопросов Кадырову и телеканалу «Грозный» про свадьбу 17-летней Луизы Гойлабиевой”»

  1. Алекс:

    Если честно, я тоже слабо верю в неземную любовь 17-летней девушки к 50-летнему мужику… Вспоминая себя в 20 лет — для меня тетки старше 30 лет были уже глубокими бабушками…Какой там, нахрен, даже секс… Не встанет! Противно! Да, бывают в жизни исключения, но что-то здесь не так…

  2. Яманеко:

    Насколько я понимаю, будет официальная регистрация. «Итак, завтра, в субботу в 16.45 в ЗАГСе города Грозный состоится официальная церемония регистрации брака между Нажудом и Луизой.» — слова Рамзана Кадырова.
    А что касается возраста — да, разница велика и жить девушке будет несладко. Но если это ее выбор… Даже если она делает ошибку —
    Не такая уж это и выдающаяся история. Сначала скандал со спецслужбами, потом это — кому-то позарез нужно дискредитировать главу Чеченской Республики?

  3. Яманеко:

    Регистрация брака будет в ЗАГСе — значит, он будет абсолютно законным. Что же касается принуждения — это может удостоверить только девушка или ее родители. Если они предпочитают молчать — значит, эта ситуация их устраивает.
    Нет силы, способной защитить человека, когда он сам не хочет. чтобы его защищали.
    Возможно, девушка действительно думает, что будет счастлива. 17 лет — не такая уж дура, вполне знает, чего хочет. Вот силы свои может и не рассчитать, но намерение она вполне осознает. Не скажет имаму или работнику загса — «нет», значит, будет женой.

  4. Ольга:

    Полностью согласна с автором!!! Посмотрите трансляцию бракосочетания!!!!! Невеста ОТВЕРНУЛАСЬ от жениха!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!