Пентагон снова хочет покупать российские ракетные двигатели

Представители служб разведки США и Пентагона обратились в Сенат с просьбой возобновить использование ракетных двигателей РД-180 из России, сообщает Bloomberg. Однако не все члены Сената считают необходимым удовлетворить их просьбу. Отмена запрета на покупку могла бы стать еще одним признаком налаживания отношений между Россией и США.

Глава Пентагона Эштон Картер и руководитель разведки Джеймс Клэппер направили письмо в сенатский комитет с просьбой пересмотреть запрет на РД-180, поскольку уже сложились значительные трудности с космическими запусками американских ракет. Переход на двигатели американского производства не оправдал ожиданий и не гарантирует необходимый доступ в космическое пространство.

В ответ на письмо военных сенатор Джон Маккейн отреагировал заявлением о непреклонности решения на запрет покупки российских ракетных двигателей.

«Ограничение на приобретение ракетных двигателей из России позволяет не тратить  $300 млн драгоценного оборонного бюджета на субсидирование Путина и оборонно-промышленного комплекса России», — цитирует Bloomberg  сенатора Джона Маккейна.

Запрет на использование российских РД-180 был подписан в декабре 2014 года, исключение составляли те агрегаты, которые были закуплены США до присоединения Крыма к России.

В конце апреля представители Пентагона уже обращались в Конгресс с просьбой перенести на 2022 год вступление в силу ограничения на пуски ракет с российскими двигателями РД-180. Тогда глава глава Космического командования американских военно-воздушных сил генерал Джон Хайтен отметил, что разработка ракетного метанового двигателя еще не завершена, и, возможно, пуски придется прервать примерно на год.

Илон Маск, генеральный директор и главный инженер SpaceX, раскритиковал зависимость космической отрасли США от российских производителей и заявил, что практически его компания является монополистом в военно-космической отрасли США. По мнению секретаря военно-воздушных сил США Деборы Джеймс, у Маска действительно есть возможность стать единственным поставщиком ракетных двигателей после 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!