«Мы не можем сделать исключение». Дуров на CBS назвал сотрудничество с властями невозможным

Основатель Telegram Павел Дуров в передаче «60 минут» американского телеканала CBS рассказал о том, почему, по его мнению, нельзя давать властям доступ к частным перепискам даже ради борьбы с терроризмом и почему это невозможно сделать в принципе, не навредив миллионам ни в чём не виновных пользователей.

Передача CBS была посвящена дискуссии о том, должны ли технологические компании давать властям неограниченный доступ к данным своих пользователей ради борьбы с террористами. Павел Дуров рассказывал о своём мессенджере Telegram, который в начале марта был назван юристом Apple «абсолютно невзламываемым» и «пагубным» приложением.

Дуров объяснил, что Telegram был задуман как гарантированно приватное средство общения. По его словам, невозможно дать властям доступ к одним каналам и не дать ко всем остальным.

«Лично я выступаю за приватность. Но должна быть ясна одна вещь — мы не можем сделать исключение для органов правопорядка, не поставив под угрозу неприкосновенность общения сотен миллионов людей, потому что шифрование данных либо надёжно, либо нет», — говорит он.

По словам Дурова, если власти обратятся к администрации Telegram с просьбой раскрыть некие приватные сообщения, то получат ответ, что это в принципе невозможно из-за особенностей шифрования.

Основателю Telegram известно, что участники экстремистских организаций могут использовать мессенджер для пропаганды, общения и даже координации атак. Но получение властями доступа к их сообщениям ничего не решит, считает Дуров.

«Это мир технологий, и их невозможно остановить. ИГИЛ (организация запрещена на территории России) может создать своё приложение в течение месяца или около того, если захочет», — объясняет он.

Дуров заверяет, что создатели Telegram стараются предотвращать общение экстремистов через мессенджер. Однако, по его словам, даже он сам не имеет доступ к секретным перепискам и не может достоверно подтвердить факт наличия такого общения.

Широкое обсуждение необходимости давать властям доступ к данным пользователей сети в США началось после атаки в калифорнийском городе Сан-Бернардино в декабре 2015 года. На месте преступления был найден айфон одного из подозреваемых и ФБР пытается получить от Apple доступ к данным, но в компании отвечают, что это скомпрометирует общение вообще всех пользователей устройств Apple.

Telegram Павла Дурова уже требовали запретить в России после информации о том, что при помощи мессенджера координировали свои атаки организаторы терактов в Париже. Дуров ответил предложением запретить все слова, которые, вероятно, используются в общении между членами запрещённого в России «Исламского государства». Однако позже стало известно об удалении публичных каналов, связанных с экстремистами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!