«Дело точно в красной груди!» Facebook не пропустил открытки с белкой и птичкой, посчитав их сексуальными

Шотландская художница попыталась разместить в фейсбуке набор рождественских открыток с лесными зверями, но соцсеть распознала в нарисованных изображениях оленя, красногрудой птички и белочки с орехами «контент для взрослых» и не позволила ей продавать безобидные открытки. Комментаторы прошлись катком по истинным сексуальным предпочтениям Facebook.

52-летняя Джеки Чарли живёт в шотландской деревне Денхолм и работает из дома, чтобы ухаживать за больным мужем. Чарли рисует арт для открыток и продаёт свои работы онлайн через страничку магазина в фейсбуке и другие сайты.

Но 27 октября художница наткнулась на неприятную неожиданность: социальная сеть не позволила ей выставить на продажу набор из трёх рождественских открыток с рисованными изображениями птицы зарянки, оленя и белки. Facebook распознал в карточках с лесными зверями «предметы для взрослой аудитории».

О том, что случилось, художница рассказала своим подписчикам.

Вот изображение зарянки поближе. Её яркая красная грудь пришлась Facebook не по нраву.

В интервью Daily Mail художница рассказала, что причины произошедшего остаются для неё загадкой.

Это просто безобидные изображения, и я хотела, чтобы люди могли насладиться ими под Рождество. Каким боком они попали в категорию контента с сексуальным содержанием, я не знаю — это выше моего понимания.

Я пять раз пыталась загрузить изображения, но каждый раз получала сообщение об отказе. Я была уверена, что это какая-то ошибка, но, видимо, это было не так.

По словам Чарли, она «не могла перестать смеяться», когда социальная сеть отказалась принимать её открытки. Художница поделилась с The Guardian, что ни изображения зверей, ни описание открыток не могли стать причиной блокировки.

Очевидно, что сами изображения не содержат ничего неприемлемого. И в описании открыток я не использовала никаких слов, которые могли бы оказаться в чёрном списке соцсети. Например, зарянка была названа просто «зарянка» (ориг. Robin), а не «красногрудая зарянка» (ориг. Robin Readbreast).

Запрет на «сексуальные» изображения рассмешил пользователей соцсетей.

Один из комментаторов предположил, что алгоритм Facebook мог увидеть связь между словами «зарянка» и «грудь» и заблокировать изображения.

Хотя, возможно, Facebook просто подкрутил свой «детектор порно» по примеру Уганды, и ярко-красная грудь зарянки не прошла жёсткий контроль.

Чарли отправила несколько писем в Facebook с просьбой снять ограничение на её изображения. По словам художницы, социальная сеть не ответила на отправленные ею запросы. В настоящий момент рождественские открытки уже появились в продаже на страничке художницы в социальной сети.

По крайней мере, животные на открытках Чарли не выглядят слишком худыми — а то изображения словили бы и запрет за продвижение культа худобы, как вот этот снимок девушки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.